• 1988年~

ハゲタカのえじきボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2年弱前

限られた枚数を知恵と戦略を駆使して、カードを競り落とす競りゲーム。

最大6人までプレーできます。

各自【1~15】までの15枚の数字を使って、【ー5~10】までの15枚の数を競ります。

たとえば、10という最高値のカードが場に出た場合

競りなので、一番高い数を出した人が、そのカードを競り落とすことができます。

ただ、同数が出た場合は2番目に大きな数を出した人が競り落とすことができるのがポイントです。

例:【10】の数が場に出て、各自競り落とす数字が 15の人が2人、14が1人、13の数が1人だった場合。一番高い数は15だが、二人同数のため、この【10】の数を競り落としたのは、2番目に低い数をだした14の人になります。

逆に、【-5】の数字はだれも欲しくありません。これは一番低い数を出した人が競り落とすことになります。

また同様に、同数が出た場合は、2番目に低い人がカードを貰い受けることになります。

まれに、全員同数の時があります。その場合、最初に出した数は、もう使用できないので、

そのカードを出したまま、手札からもう一枚全員出して勝負をしなおします。

競りカードの合計数が一番高い人が勝利となります。

シンプルなルールでわかりやすく、持ち運びもしやすいので

自宅だけでなく、長距離移動の電車ないなどでも遊ぶことができます。

ハゲタカのえじき
ハゲタカのえじきの通販
シンプルですが、ワクワクするゲーム。
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルハゲタカのえじき
原題・英題表記Raj / Hol's der Geier
発売時期1988年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿