ハムファームカズマさんのレビュー

22日前

ゲームの特徴はデッキ構築型とされるも…

2回遊んでみての感想になります。

1回目は普通に説明書に書いてある通りに山札を作って遊んでみましたが、スカウトしたハムスターは手札に来るので、デッキ構築をしているよりもハンドマネジメント要素が強く感じました!

最終的にハムスター達を多くスカウトすることが勝利点に繋がるので、ハムスター自身の能力で強いと感じるのはヒマワリの種4または3を出す子になります(資本主義)。

また施設がどれぐらい出てくるかもランダムなので、最悪1人の人が買い上げて施設によるバフがないと他のプレイヤーは後半の伸びてる感が本当に感じにくく、ハムスターが可愛いなぁとかあの姿のやつ全然おらんやん(;_;)と終始思い続けることになります!

なので2回目は全ての種類の建物を確定1枚山札に入れるようにした上で、残りの建物は通常通りランダムになるようにプレイしてみました。

結果的にはダイスロールの強化やアクションの強化を受けやすいので、中盤以降も中弛みの解消に繋がった気はしますし、ダイスロール強化の建物があるお陰でダイスを振る選択が増えるので、手札をガメる動きに抵抗出来るようになるかなと感じました(ダイスを振るプレイヤー視点で言えば、種4が魅力なのでバーストを引きに行く動きにはなりにくいですが…)

ゲームのプレイ感で言うと、序盤で如何にヒマワリの種を多く獲得出来る強いハムスターをスカウトして、いつのタイミングから勝利点に繋がるハムスターをスカウトするのかを考えながら、ハムスター島の出現を待つ感じになります。

そしてハムスター島が捲れた段階で買い上げて終了が動きとして多く、ハムスター島の2枚目がめくられて終わる気がしません(;_;)

プレイ以外の面で言うと、内容物はそれぞれしっかりとしていますし、カードをスリーブに入れてもきちんと保存が出来るので、箱と共に非常に満足しています。

1番の魅力は個性的なハムスター達であり、そのカード1枚1枚に紹介もあってほのぼのする作品です!

まだ拡張込みで遊んでいないので、拡張を入れて遊んだ感想を載せたいです!

ねこじたのヒロ
スナック(+_+)
ハムファーム
ハムファームの通販
ハムスターによるハムスターのための会社経営!
カズマ
カズマ