• 2022年~

ドール工房と気まぐれな魔女カズマさんのレビュー

【ゲームの特徴】

素材を集めて依頼者の希望を満たすドールを作りつつ、自分の推しのドールを作るゲーム

【ゲーム内容】

1ヶ月1ラウンドで親から順番に行動します。

①サイコロを振って出た出目(魔女の目:好きな素材・3:素体・4:靴・5:髪・6:服)に応じた素材を獲得する。

②カルマを込めた人形の数だけ①を行う。

③以下の4つのアクションから1つ選んで実行する。(①の時に魔女の出目を出しているとアクションの内容が変わります)

a.サイコロを振り出目の素材を獲得する。(1G支払ってサイコロを振り出目の素材を2つ獲得する)

b.サイコロを振り出目の値分お金(G)を獲得する。(カルマを1払ってサイコロを振り出目の値+3分のお金(G)を獲得する。)

c.ノーマル素材を他の人と交渉して交換する。(プレイヤー1人からノーマル素材を2枚奪い、奪った素材も含めた自分のノーマル素材全てから2枚破棄する。)

d.カルマを全回復させる。(変化なし)

①〜③までが全員終えたら、闇オークションが開催されます。

闇オークションの落札方法は3種類あります。

1.一斉に値段を提示する(最低2G)

2.親から順番に競り上げていく(最低3G)

3.親から順番に5Gを払って買うかを決める。

闇オークションでは各素材で2色分になるレア素材が流通し、ゲーム終了時にレア素材を使用して完成させたドールはレア素材1つにつき勝利点2点が得られます。

闇オークション終了後は手元にある素材を使ってドールを作製するかしないかを行います。

カルマを込めてドールを作製する場合は、1体目2体目はカルマを1消費し、3体目以降はカルマを2消費する必要があります。

またカルマを込めずドールを製作することも可能で、ドールを完成させたことによる勝利点の獲得や目標達成の対象としても選べます。

以上を8ラウンド繰り返していき、最終的に全体目標と個人目標を達成するドールを作製していきます。

目標の達成方法については、完成したドールの使用したパーツのカラーを満たしているかを判定します。

目標達成は複数のドールで満たしていても1回分のみ適用します。

また複数の目標を同一のドールで満たすことが出来ます。

例:上の画像

◯カルマを込めた1番目のドールが個人目標の右と全体目標の3と5を達成している。

◯カルマを込めた3番目のドールが全体目標の1を達成している。

○カルマを込めた5番目のドールが個人目標の左と真ん中と全体目標の2と4を同時に達成している。

カルマを込めてドールを作製すると1ラウンドで獲得出来る素材の数が増えるので、積極的にカルマを込めたドールの作製をした方が良いです。

【感想】

基本の動きはサイコロを振った出目の結果で素材を獲得出来る訳ですが、ある意味全てがランダムです。

例えば、白の髪が欲しいと思っても自分は違う色を獲得し、他の人が白の髪を獲得してしまうなど。

なので確定で欲しい色や素材を獲得出来る機会がある闇オークションの需要が極めて高いです。

但し全体目標に絡む素材は高騰しやすく、計画的なお金の獲得が非常に重要です❗️

また素材の獲得機会を増やすカルマを込めたドールの製作はなるべく早く行った方が良かったです❗

途中に1回ある素材交換会の月があるのですが、毎回遊んでいて交換する物が無いことがよくあったので、ハウスルールとして「交換会を全員が望まなければ闇オークションの無い普通のラウンドとして行うという。」という内容で遊んでいました。

また他に「プレイヤー人数が少なければ、個人目標の枚数を増やす」など遊ぶ目標となる要素を増やして遊んでいました。

ゲーム中、目標達成の犠牲となるドールちゃんが生まれたり、余った素材をプレイヤー同士で最後の月に交換して目標達成に一切絡まない魅力的なドールを作製して、ゲーム終了後に推しドール品評会をしたり、そういったことが好きなゲーマーには特にオススメのゲームです❗️

〇総括

準備から各アクションの説明、ゲーム終了時のインストをしても10分程度で、プレイ内容も他のプレイヤーがサイコロを振っている間がダウンタイムになりますが、序盤は待ち時間がほぼ無く、終盤になるにつれてドールの素材の組み合わせを考えるので、実質ダウンタイムは無く、スラスラと遊べました❗️

販売から期間が空いてしまっているので、無理だと思いますがレア素材の拡張を出して欲しい位には仕上がりが好みでした❗️

ただゲームとしては全部ランダムな運ゲーですが、そんな中で目標という依頼主からの無理難題をプレイヤー同士が最終的に協力しつつ、素敵なドールを完成させるというゲーム性は唯一無二な気がしますので、遊べる機会があれば是非遊んで欲しいです❗️

大賢者
カズマ