4日前

【ゲームの特徴】

デッキ構築型の協力ゲーム

【ゲーム内容】

使用可能な4キャラクター毎の個別のカードが存在しており、そのカードを基本的には戦闘報酬などで各キャラクター専用の報酬山札からランダムな3枚の中から1枚を選んでいきます。

またキャラクター毎に特徴があるので、それを踏まえた上でカードを選択していく楽しさがあります❗️

最終的には自分のデッキを強化していきながら、道中の敵を倒し、そのレベルのボスを倒していくことになります。

カードは両面に描かれており、アップグレードすることで、更にカードの能力が上がったものを扱えるようになるのもデッキ構築ゲームとしては楽しい点だと思います❗️

他にもレリックやポーションといったゲームを盛り上げてくれる要素もあって何度でも遊べる仕様が盛り沢山に感じます❗️

戦闘に関しては複数人で遊べば協力しながら戦え、最初は無理かなと思うような相手に勝てた時は非常に満足感が生まれます❗️

他にも各レベル開始時に途中参加も可能な仕様になっているので、途中から人数が増減しても遊べる柔軟さがあります❗️

【感想】

ゲームの仕様上、原作のSlay the Spireを遊んでいると理解しやすいですが、未プレイであってもカード区分は大きくアタック、スキル、パワーとそれ以外になり、後はカードプレイする為のエナジーを使って遊ぶという分かりやすい内容です。

カードの種類がたくさんあるので、カード効果を理解してシナジーを考えたり、そもそもカードの取得がランダムなので、そのタイミングの最適を考えたり、実質無限に遊べるゲームだと思います。

現状の最終目標はアセンション13、心臓撃破ですが、アイアンクラッドとディフェクトで踏破出来たことで、一時あった熱狂は少し落ち着きましたが、それでも遊べば時間が溶けるので注意が必要です。なお踏破した日は同日で連続で遊んで23時ぐらいから始めて翌朝6時頃に踏破する程度には熱中出来ます❗️

協力ゲームの中で、抜きん出たゲームだと思いますので、機会があれば是非遊んで欲しいと思います❗️

また協力ゲームとして最適解を考える時には、やっぱり奉行問題がついてまわりますが、同じレベルで遊べる人と周回すると奉行せず、かつ早いゲームテンポで遊べるので、一緒に遊べる人と共に成長していきましょう❗️

専用スリーブは脆いので、同じ向きでオーバースリーブをすることでアップグレードの抜き差しも出来て、専用スリーブを保護出来ていますが、専用のストレージに全て収まらなくなったので、スターターデッキと無色カードは別ケースで保管しています❗️

オオツカ
スナック(+_+)
カズマ
カズマ