• 2020年~

ハラータウわんにゃんてるおさんのレビュー

2020年11月23日 21時44分

★ローゼンベルクの最新作の箱庭ワーカープレイスメント。小さな村の村長となり、家畜や畑作を営みながら村の発展のために地元の職人に必要な資源を用意していきます!

特筆すべきは、占有されたアクションも労働者を増やせば実行できる点です。これによりワーカープレイスメント特有のシビアさが少し緩和されている印象です!

★こんな人におすすめ!

・カードコンボや資源管理が好きな人

・戦闘やインタラクションが強いゲームよりは、箱庭系が好きな人

・ローゼンベルクを愛してる人笑

★ゲームの簡単な流れ

※流れをイメージしやすくするために簡略化しています。

産出フェイズ→アクションフェイズ→収穫フェイズ→作業場フェイズの流れで構成されており、6ラウンド終了時に得点が高いプレイヤーが勝利です。

労働者は初め6人でスタートするが、作業場をうまく管理していくと7.8.9と増えていくため、ここの資源管理のためにアクション選択やカードコンボをしていくことになります。

作業場を発展させることが、手数upと勝利点獲得に直結しているので初プレイでも見通しが立ちやすいのも親切ですね!

この作業場タイルですが、5種類に分かれており発展させていくために必要な資源の量はラウンドが進むにつれてどんどん増えていきます。また必要な資源量のコスト削減ボーナスがラウンドによって変化するので、作業場を効率よく発展させていくことが高得点の鍵をにぎります

★感想

既存の仕組みもありますが、新しい要素がふんだんに盛り込まれていて、純粋に楽しい!!笑

家畜といえば繁殖!のイメージの人が多いと思いますが、このゲームではほっとくと羊が死んでしまいます笑 繁殖もしないので増やすのも大変です。

農耕に関しても収穫といえば1つずつ!のイメージでしたが、このゲームでは一気に収穫されるので量がすぐ増えます。しかし同じ畑を使いすぎると収穫量が減ってしまうのです。このあたりも新鮮

収録されているカードデッキも4つあり相当満足度が高い作品となっています。

気になった方はボードゲームカフェなどで是非遊んでみてください!!

個人評価★★★★★

• 小夜風
  • レモネード
ハラータウ 日本語版
ハラータウ 日本語版の通販
ドイツ最大のホップの産地ハラータウの村長となり、富と名声を増やそう!
セール中
18%オフ(¥ 1,980
セール期限まであと26日
わんにゃんてるおさんの投稿をシェア
タイトルハラータウ
原題・英題表記Hallertau
発売時期2020年~

わんにゃんてるおさんの投稿