• 2021年~

グレート・ウエスタン・トレイルは、19世紀のアメリカ西部を舞台にした重量級の戦略ボードゲームです。プレイヤーはテキサスの牧場主となり、牛を育てて、カンザスシティまで運び、出荷して富を築くことを目指します。

ゲームはすごろくのようなマップ上を牧場主コマが移動し、立ち寄った建物でのアクションや牛のデッキビルディング要素を組み合わせた、非常に戦略性の高いゲームシステムが特徴です。自分のターンでは、コマの移動、建物アクションの実行、カード補充という3つのフェーズを順に行います。

第2版の特徴と改良点

2021年に発売された第2版では、初版からいくつかの重要な改良が加えられています:

1. アートワークの刷新

Chris Quilliams氏によるより西部開拓時代のロマンを感じさせる新しいデザインに一新されました。

2. コンポーネントの大幅改良:

• リネン加工されたメインボード
  • 厚みのあるしっかりしたタイル
  • 2層構造になった個人ボード(コマが滑り落ちない設計)
  • 整理保管が容易なインサート付き

3. シンメンタール種の追加

新しい牛の品種として、出荷せずに成長させる選択ができる牛カードが追加されました。数値が「2」から「4」、「4」から「5」へと成長する仕組みで、より戦略性が増しています。

4. ソロモードの導入

対戦相手「サム」を相手に1人でプレイできるモードが追加され、3段階の難易度調整も可能です。

5. 新しい建物タイルの追加

初版のタイルに加えて2枚追加され、合計12枚となり、戦略の幅が広がりました。

6. 手札交換トークンの追加

プレイヤーが自分の戦略に沿った牛を獲得しやすくなる仕組みが導入されました。

戦略の深さ

このゲームの魅力は複数の勝利戦略が存在する点です。主に3つの戦略軸があります:

1. 牛戦略

カウボーイを雇い価値の高い牛カードを購入しデッキを構築します。メリットはデッキの平均収入が上がり、カンザスでの出荷で高得点が見込めること。

2. 建物戦略

大工を雇い、建物を建築して特化した建物アクションで得点を稼ぎます。メリットは共有建物よりも強力なアクションが可能なこと。

3. 機関車戦略

エンジニアを雇い、機関車を前進させて駅舎改良と駅長ボーナスで得点を稼ぎます。メリットは駅長タイルによる高得点が見込めること。

ただし、単一の戦略だけでは約60〜70点程度で頭打ちとなるため、2つの戦略を組み合わせて各40点ずつを目指すのがより効果的です。特に初心者には、牛戦略+建物戦略がコインの獲得とデッキ回転の改善で扱いやすいと言われています。

良い点

1. 高品質なコンポーネント

第2版ではリネン加工のボード、厚みのあるタイル、ダブルレイヤーの個人ボードなど、コンポーネントのクオリティが向上しています。

2. 戦略の深さと多様性

3つの主要戦略とその組み合わせにより、何度遊んでも新しい発見がある戦略性の高さが魅力です。

3. ソロモードの追加

一人でも十分に楽しめるソロモードが搭載され、難易度調整も可能な点は大きな魅力です。

4. シンメンタール種の追加

成長する牛の仕組みにより、単なるデッキビルディングではなく、カードを出荷するか成長させるかという戦略的選択が増えました。

5. バランスの取れたゲームデザイン

アレクサンダー・フィスター氏の設計により、様々な戦略が競合しつつも均衡が取れている点が素晴らしいです。

気になった点・注意点

1. ルールの複雑さ

初心者には少し敷居が高く、ルールの把握や全体の流れを理解するまでに時間がかかります。

2. プレイ時間の長さ

特に4人プレイでは150分近くかかることもあり、集中力が求められます。

3. 収納の課題

カードをスリーブに入れると収納スペースが不足したり、タイルの整理が難しいといった実用面での課題があります。

4. 分析麻痺の可能性

選択肢の多さから、考え込んでプレイが停滞する「分析麻痺」が発生しやすい面もあります。

5. 初版所有者の買い替え判断

既に初版を持っている場合買い替えるかどうかの判断は難しく、拡張の発売状況も考慮する必要があります。

総合評価

グレート・ウエスタン・トレイル第2版は、初版の魅力をさらに高めた傑作ボードゲームです。特にソロモードの追加とコンポーネントの大幅な向上により、より魅力的な作品になっています。デッキビルディングとマップ移動を組み合わせた独特なメカニズム、複数の勝利戦略の可能性、そして美しく改良されたコンポーネントにより、中重量級のストラテジーゲームファンには強くお勧めできる一作です。

初心者には少し複雑さを感じるかもしれませんが、基本ルールを理解すればその戦略的な深みに引き込まれることでしょう。特に牛戦略と建物戦略を組み合わせるアプローチから始めると、ゲームの基本的な流れを掴みやすいでしょう。

西部開拓時代の牧場経営というテーマと戦略性の高いゲームプレイが見事に融合した、ボードゲームファンなら一度は体験すべき名作です。

山彦
真夏。