ゴールドラッシュEllisさんのレビュー

袋に入ったコインから1枚を取り出し、各プレイヤーが手持ちのマッチ棒を賭けて、コインを奪い合うゲーム。最終的に獲得したコインの合計額が最も高いプレイヤーの勝利となります。

このゲームの面白いところは、プレイヤーは袋から取り出されたコインの“表面”しか見る事が出来ないところ。

最後の点数計算の際は“裏面”の額を参照するため「思っていた金額と違う」という現象が発生します。

ただし、袋からコインを出す親だけは、両方の面を見る事が出来ます。「どちらの面を見せて賭けさせるか」という親の采配で戦況が変わっていく楽しさがあると思います。

ゲームとしては比較的シンプルなルールなので、ルール説明も短い時間でOK。

また、このゲームの素晴らしい点はコンポーネント(内容物)のクオリティの高さ。

コインやマッチ棒、麻袋の素材や装飾が非常に細かく、見ているだけ、触っているだけでも世界観に浸る事が出来ます。

その分少しお値段は高めですが、クオリティの高い“モノ”が好きな方にオススメのゲームです。

Ellis
Ellis