ギズモすあまさんのレビュー

2019年09月10日 22時38分

★8(個人的10段階評価)

コンポーネントが魅力的な拡大再生産ゲーム!

実は戦略的な内容を、見た目のポップさで大きくカバーする良作!

剥き出しの拡大再生産ゲームです。

まず資源を集め、その資源を元手にカードを買い、そのカードの能力で、より効率良く資源を集める。これの繰り返し。詳細なルールは割愛させて下さい。

基本的には「宝石の煌めき」がゲームとして大分近いですが、印象としてはあちらより「揺らぎ」が大きい印象。

これは一長一短で、あちらが一手一手ヒリヒリするゲーム性に収束するのに対し、こちらは最期まで点数や勝敗が読み切れない感じ。

どちらが良いという話でもなく(個人的な好みだけなら「宝石の煌めき」に軍配があがりますが、ギズモにはギズモ独自の魅力もあると思います)。

で、特筆すべきはそのコンポーネントの良さでしょう。

ガチャガチャのようなマシーンから、綺麗な球がゴロゴロ出てくる、この見た目の良さ。

ぶっちゃけそのマシーン機構がゲーム性に寄与していたりは特にしないんですが(笑)。

ただ「見た目や質感的に楽しい」はボードゲームを遊ぶ上でやはり非常に需要な要素だと思うのです。なので逆にアプリとかでやっても魅力が大幅減のゲームではありますね。

宝石の煌めきよりカードの効果が多岐に亘る分、終盤になるにつけ処理が重たくなりがちなのは少しネックですが。一方でその「あれをしたら、これも出来るし、これも出来る。なんとこれも手に入る」というパワーアップ感が楽しいゲームでもあります。

見た目が楽しく、それでいてきちんと戦略性もある中量級ゲームをお探しならば、是非!

• Akihiro Yoshikawa
ギズモ 第2版
ギズモ 第2版の通販
装置の稼働の連鎖がカギ! 夢の機関(エンジン)、ギズモを開発せよ!
すあまさんの投稿をシェア
タイトルギズモ
原題・英題表記Gizmos