• 1982年~

ガイスターマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

これぞ!ザ・心理戦。シンプルなルールで熱い駆け引きが楽しめる!

【ざっくり解説】

ボードゲーム会のレジェンドのアレックス・ランドルフの作品です。上下左右に1マス勧める2種類のお化け。これだけで心理戦を成り立たせているのだから凄い作品です。

赤いお化けを全て取らせるか、相手の青いお化けを全滅させれば勝ちですが、自分の陣地一番奥にある脱出口から相手の青いお化けを逃がしてはいけません。なので、お化けはとりたくないけど取らされるわけです。

【長所】

シンプルな心理戦を楽しめること。ジャンケンには出せない深い心理戦を短時間・わかりやすいルールで楽しめます。言語依存もないので、子供と楽しむことも全然できます。5歳ぐらいのお子さんとも楽しめると思います。

また非常に簡単なルールなのに初期配置の仕方、攻め方のセオリーなどもたくさん考えられており、大人も本気で楽しめるゲームの筆頭です。子供とも遊べる上に、このバランス感覚は本当に凄いです。

【短所】

行動の正解・不正解が明確になく、相手の行動と合わせての答え合わせになりやすいことです。戦略的にプレイするための指針はあまりないように思います。心理戦なので相手に戦略がハマったかどうかで全てが決まるところが大きいです。

ある戦略はAさんには有効で、Bさんには効かないとかいうことが多々あります。対人メタ(個人対策)ゲームといえなくもないところがあります。難しいところですね。

【個人的な感想】

シンプルなルールで心理戦を楽しめる。ランドルフの王道ファミリゲームです。子供・カップル・夫婦・兄弟・友人同士とあらゆる場面で活躍するゲームといえます。まさに王道。よく遊ぶ2人がいるなら、一度は遊ぶ価値があると思います。

ボードゲームカフェなどにいけば、ほぼほぼ置いてあります。近くにそういうお店がある場合、一度遊んでみると良いかと思います。シンプルで熱い駆け引きがボードゲームの真骨頂です。本作はそこに注力した作品といえます。本作がボードゲームとの出会いの作品だったという人もきっといるはずです。

推定プレイ回数は2~3回。個人的にはもう少し戦略的プレイの指針があるゲームが好みですが、基本的に誘われたら断らない程度には遊びます。悪くはないです。ゲーム性の中心が心理戦で、性格が出るゲームです。いろんな人とプレイしたり、いろんな手を試すのが、長く遊ぶコツだと思います。

ハマる人はとことんハマる要素があるので、是非一度はプレイしてみてください。

らいむ
みなと@2用が、気になる…
ガイスター
ガイスターの通販
カップルで遊ぶならこれ!相手の気持ちもわかる。
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ