2018年05月28日 16時34分

サイコロと専用シートを使った、マーキングゲームです。
それぞれの得点方法がうまくかみ合っており、1度で複数回楽しいが味わえるゲーム、じゃないかなーって思います。

▼ゲームの概要

全員シートとペンを持ったらスタートです。
スタートプレイヤーから手番を始め、手番では、6色のサイコロを1個ずつ振ります。
目の結果から、1つを選び、それを取ります。これを3回繰り返す、3つサイコロを取れますが、1つ制限があります。
サイコロを取った時に、その目より小さい目のサイコロは取り除かなければなりません。

こうして、残ったサイコロ+取り除かれたサイコロから、他のプレイヤーは1つを選びます。

さて、選ばれたサイコロの出目をシートに書き込みます。
サイコロはシートの色と対応していて、1つは白(ジョーカー)として自由に使えます。

黄色は、数字そのものを、青は白との合計を、緑は左から、書かれている数字以上ならば、オレンジは出目、紫は徐々に大きく(ただし、6の後の数字は自由)を書き込んでいきます。

この時、アイコンがあれば、ボーナスを得ることができ、追加でチェックできたりします。

こうして、規定回数振ったら、ゲームを終了し、得点の高いプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

サイコロを振ると、付きまとうのがサイコロ運ですが、これはそこまで高くはありません。
どれをどう選ぶか、そこに焦点が当てられており、ドイツゲーム大賞のエキスパート賞ノミネートということがよくわかります。

サイコロの選択で悩みます。その1つの決定で、大きく響きます。

ゲーム中盤で発生する、特殊アクションの連鎖がすごく楽しいです。

問題はそこにたどり着けない場合もあり得る、というところではありますが。

上手く勝とうとすると、将来予測も含めて、脳内フル回転になります。分かりやすく、楽しみやすいゲームと思います。

ガンツ・シェーン・クレバー
ガンツ・シェーン・クレバーの通販
繋がるコンボ! 爽快なプレイ! 戦略と選択のダイスゲーム!
atcktさんの投稿をシェア
タイトルガンツ・シェーン・クレバー / ガン・シュン・クレバー
原題・英題表記Ganz schön clever
ゲームデザインヴォルフガング・ヴァルシュ(Wolfgang Warsch)
関連企業/団体シュミット・シュピーレ(Schmidt Spiele)

atcktさんの投稿