• 2013年~

5本のきゅうりハンズさんのレビュー

2020年10月11日 23時06分

私史上通算で4種類目のフリードマン・フリーゼ作品です。

フリーゼ先生の作品の幅がとても広いので本当に感性が豊かなんだなぁとしみじみ感じます。

ボードゲーマーの間では有名な話なのですが、フリードマン・フリーゼ先生は緑が大好き。髪の色も緑。

パッケージがやけに緑だなぁと感じたらそれはフリーゼ先生の作品かもしれません。

また、タイトルはドイツ語で必ずFから始まっているそうで、このゲームのタイトルも「Fünf Gurken」。

フリーゼ先生のイニシャルもF・Fなので必ずFが3つ並ぶようにできてるそうです。

前置きが長くなりましたが、今回は家族3人でプレイしました。

私と娘は最近ちょっと複雑なゲームを好んでプレイしていたので、とてもストレートかつシンプルなこのゲームは非常に遊びやすかったです。

やはりインストが簡単というのはとても大事な要素で、ボードゲームが苦手な妻もすんなり入ってくれて、所要時間も短く済むので何回もプレイしてしまいました。

ボードゲーム初心者の方も入りやすいと思うので、とてもオススメです。

慣れてきた中級、上級の方でも(多分そういう方は持ってると思いますが)初心に帰って楽しむことが出来るはずです。

皆様はお漬物にならないよう、頑張ってください!

ところで、ボードゲームって苦手って言ってる人ほど強い法則ありませんか?

このゲームうちの妻が強くて…、一回も勝てませんでした。

もっと精進します(T_T)

ハンズさんの投稿をシェア
タイトル5本のきゅうり
原題・英題表記Five Cucumbers
発売時期2013年~

ハンズさんの投稿