• 1997年~

フレッシュフィッシュマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

2020年08月08日 19時06分

フリーゼのパズルチックな都市建設ゲーム。上手く自分の建物とセンターの近くに建設しよう!

【ざっくり解説】

フリーゼの都市建設ゲーム。一番ユニークなのはある条件を満たすと自動的に敷かれる道路です。この道路がどう敷かれるのか予想しながら、4種類の施設の中央センターと自分の対応する建物を近い距離に建設することを狙うゲームです。

どう敷かれるのか予測の難しい道路と如何に向かい合っていくのかというゲーム性は、他では味わえない体験となること間違いなしです。

【長所】

ユニークな道路ルールですね。道路は消去法で条件を満たしたところから敷かれていきます。この政府敷設の道路ルールをうまく理解し、上手な建設を狙うというところが本作のユニークさの極みといって良いでしょう。

建設のタイミングも非常に大切で、早すぎると道路が遠くなるように建設されたり、遅すぎるとそもそも建設機会を逃してしまうところです。

【短所】

道路敷設のルールを理解できないとゲームに参加できないところです。道路のルールは初見で理解できる人とできない人が明確に出ます。僕もけがわさんにいろいろ質問しながらこのゲームを遊んだ記憶があります。

道路の判定は人力で常時チェックする必要があります。チェック漏れのリスクやルール運用間違いのリスクが結構あります。構造上間違いが起こりやすいルールといっていいかもしれません。

競りで建物を購入する時も全然相場観が分からず、指針らしいものもありません。3回ぐらいは遊ばないとゲーム性が分からないことも。要やり込みです。

【個人的な評価】

フリーゼの不思議な都市建設ゲームとしてユニークなゲームに仕上がっています。中でも道路敷設のルールはユニークさの源泉でもありますが、複雑さ・ルール運用ミスの源泉でもあります。これは合う人と合わない人がはっきり出るでしょう。

この独特なルールを理解できるかが面白みを分ける要素です。これが分からないことにはゲームの真価を引き出せないので、やり込んだ人の元でプレイすることを強くお勧めします。また複数回続けて遊ぶこと推奨です。

推定プレイ回数は2回。うち1回はやり込んだけがわさんとのプレイなので、ほぼ間違いなくプレイできたと思います。ゲーマーでも一度で道路ルールを理解するのは難しいです

反面、理解できれば他にないユニークなゲーム性を誇る、リスクマネージメントゲームです。やり込めばオールタイム・ベスト級なんですが、間違いなく人を選びます。

• 有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中
マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿をシェア
タイトルフレッシュフィッシュ
原題・英題表記Fresh Fish / Frisch Fisch
発売時期1997年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿