• 2010年~

フレスコ荏原町将棋センターさんのレビュー

「色の三原色」(赤、黄、青)を使った重ゲーです。絵の具を買ったり混ぜ合わせたりして、計8色の混色絵の具を作ります。

そして、その絵の具を使って、天井壁画を修復し、甦らせます。

↑ 美しい天井壁画。スタート時は、タイルに覆われ隠されている

今回は、とても優秀なレオナルド君をご紹介します。

レオナルドは、2人プレイ時に使われる、いわゆるNPCですが、これが非常に面白いのです。

フレスコは拡張必須です。拡張がないとゲームになりません。その大きな理由の一つが、早起き問題です。

フレスコのプレイ順は、毎ラウンド、特別なタイムテーブルによって決まります。早起きしてスタピーとなれば、一番いい店で絵の具が買えるのですが、値段が高く、やる気がなくなるのに対し、遅起きすると、店は残りの店となりますが、値段が安く、やる気も下がりません。

早起き問題というのは、絵の具店の早取りを気にせず、毎ラウンド遅起きするという戦略で、これが有力だったため、みんな同じ考えになり、タイムテーブルの価値がなくなるという問題でした。

しかし、拡張の「肖像画」のおかげで、肖像画ボーナスや要請ボーナスが絡むようになり、早起きする必要性も強くなりました。

そして、さらにレオナルドのおかげで、起きる順番が非常に戦略的になります。上の写真の場合(フェイズ1の先手:黄、後手:赤、レオナルド権:赤)、まず黄色が、強力な肖像画を取りたくて、早朝5時に駒を置きました。これでフェイズ2のスタピーも黄色です。後手の赤は、6時に起きる必要はなく、7時起きにすることにし、レオナルド(青)を8時にしました。赤は、8時起きにしてレオナルドを7時にする方が得ですが、肖像画は2枚しかないので、レオナルドが取ることになり、自分で肖像画が取れなくなってしまうのです。

レオナルドは、天井画も修復するので、その度にタイルを1枚剥がし、VPを得ます。これが抜群に良いインタラクションにもなっており、他プレイヤーが狙っているタイルをレオナルドの操作でカットすることができます。(レオナルド権はラウンドごとに交代)

序中盤は、プレイヤーは絵の具の調合に必死で、修復によるVPはレオナルドが先行します笑。しかし必ず最終盤にレオナルドは抜かされるようにできていますのでご安心を。かなり遊んでますが、レオナルドが1位や2位になったことは一度もありません。

何をしていいか分からなくなったら…

■序盤は簡単な修復をせず、茶色とピンクの調合に徹する(修復タイルは3〜24VP。茶色絡みが一番高い)

■絵の具店に、オレンジや緑の絵の具があったら、優先して買いたい

■序中盤は、VPよりも、やる気が増える肖像画やお金が増える肖像画が欲しい

■要請ボーナスの一番手を狙う(紫10VP、オレンジ8VP、緑8VP)

初めのうちは、レオナルドに独走されて焦ると思いますが、コツコツ混色を調合する戦略で大丈夫です。

調合の仕方もサマリーになっています。

↑ 右下のデッサンコーナーの肖像画になっている男性。レオナルドです。若き日のレオナルドダヴィンチだったのですね…

きむにぃ
kaya-hat