• 2015年~

フードチェーンマグネイトにしけん酸化合物さんのレビュー

フードチェーンマグネイト ★★★★☆

プレイした人数:4人

プレイにかかった時間:インスト45分、プレイ2時間半

終了/勝利条件:銀行が2回破産したときに所持金が多い人が勝ち

【概要】

ファーストフードチェーンの経営者になろう系ボードゲーム。

基本的には、雇用して、働かせて、収入を得るのを繰り返しながら、

バーガーやピザを作って、売って、ひたすら稼ぐのが目的。

ポップな雰囲気に惹かれて、つい手に取りたくなるが、見た目ほどルールは甘くなく、

自分の見通しの甘さをしっかり咎められるので、気軽には遊べない。

【いいところ】

マップ次第で大きく展開が変わるので、毎回新鮮な気持ちで戦略を考えられる。

他プレイヤーの戦略の影響をがっつり受けるので、必勝法みたいなものがない。

自分の読みや考えがちゃんと反映されるので、出し抜いたときに快感がある。

ほぼ全てが公開情報なので、ちゃんと見えていれば不測の事態にはならない。

資産0から始まって、収入が増えていくのは純粋に気持ちいい。

【わるいところ】

初期マップの配置を適当にやりすぎると、独占&ワンサイドゲームになりがち。

知ってる人が勝つゲームなので、同じレベルのプレイヤーでやらないと悲惨。

距離と値段を計算しながら、番号順に販売していく工程が毎回面倒くさい。

やることがシンプルな割に時間がかかるのは煩雑な処理のせいだと思う。

コンポーネント多すぎるので、かなり広いテーブルじゃないとプレイできない。

【その他】

早い者勝ちで取得できるマイルストーンカードが強いので、超重要。

ラジオのマイルストーン取った人が勝ったので、ラジオ戦略が強いかも。

冷蔵庫も超便利なので、早急に廃棄したいところ。

ウェイトレスを雇いまくってキャバクラ戦法を考えるけど勝った試しがない。

とにかく自動処理が面倒なので、アプリとかになったら遊びやすくなるかも。

このゲームは控えめにいって100万点です。

かつけん
つっちー
knowthyself
tomo#e725
にしけん酸化合物
にしけん酸化合物

にしけん酸化合物さんの投稿