• 2024年~

スカイライズにしけん酸化合物さんのレビュー

約1ヶ月前

プレイした人数:3人(4人ベストらしいので、いつか4人でやりたい。)

プレイにかかった時間:インスト15分、プレイ45分

終了/勝利条件:全員が手持ちのコマを全て置き終わった後、勝利点が多い人の勝ち

【概要】

空中都市にビルを建てよう系ボードゲーム。実質、バビロンの空中庭園。

景観のよいところに自分のビルを建てて、名声を多く得るのが目的。

土地を競り落としながら、住民の支援を得たり、パトロンとの繋がりを手に入れたりする。

土地が欲しいケースと、置いてあるトークンが欲しいケースがなかなか一致しないので、

こちらを建てると、あちらが建たずを楽しみたい。

【いいところ】

競りゲー特有の「相場がよくわからん問題」に対し、

手持ちのコマが限られているので、そんなに悩まないで競りができる。

隣の土地を順番に競りにかける。という一風変わった競り方に加え、

行き止まりの場合は確定で競り落とせるというルールが戦略に幅を与えている。

驚異の建造物という切り札が程よいアクセントになっていて最後まで楽しめる。

【わるいところ】

秘密の目的カードや驚異の建造物カードでリプレイ性を持たせているが、

効果が地味で戦略が大きく変わらないため、何度やっても似たような内容になる。

それぞれの土地の視認性が悪く、それが最初から最後まで足を引っ張る。

池や飛行船を囲んだときや、このゲームの肝でもある行き止まりかどうかも見にくい。

カードの裏面のデザインが似てるのもわかりにくい。

【その他】

このゲーム向けの野次は「手持ち短小おじさん」「パトロンの犬」です。

人を選んで使ってください。

大ぶりのコマを並べる様が見た目に面白く、占有できたときは喜びを感じる。

点数計算も複雑ではないため、難しい説明を必要としない点が好印象。

このゲームは控えめにいって100万点です。

balsamicos
チャンコスズメ
しうまい
スカイライズ
スカイライズの通販
数字の書かれたビルを使った独特な競りを制して 美しい空中都市を作り上げよう!
にしけん酸化合物
にしけん酸化合物

にしけん酸化合物さんの投稿