アップルジャックにしけん酸化合物さんのレビュー

アップルジャック

プレイした人数:3人(インタラクション少ないので、回しやすい3人がベストだと思う)

プレイにかかった時間:インスト10分、プレイ40分

終了/勝利条件:全員の個人ボードが埋まったとき、勝利点の合計値が高い人が勝ち

【概要】

りんご農家系ボードゲーム。実質、PPAP。

タイルを所持金(はちみつ)で買って、即時収入と定期収入(りんご、花)を増やし、

最終的な所持金、4個以上のりんごの数、りんごの種類、花の数の合計で勝利を決める。

6角形パズルをしながら、他所の農家より多くのりんごをかき集めたい。

【いいところ】

わかりやすいルールと、彩り豊かなりんごが並ぶ個人ボード。

収入がないターンと収入が入ってくるターンがあるので、プレイにメリハリがでる。

タイル配置に細かい制限がないので、序盤はタイル運を配置でカバーできる部分がある。

選べるタイルがどんどん減るので、裏向きのタイルから引くガチャが有効な手段になる。

【わるいところ】

りんごに統一しているせいか、視認性があまり良くない。

いかにも特別そうな金のりんごとかあるけど、特別というわけではない。

後半はお金がダブついてくるので、安いタイルの価値が下がって邪魔になりがち。

勝つための手段は多くないので、リプレイしたときの展開は違えどパターンは一緒。

【その他】

このゲーム向けの野次は「ガチャできない奴は腰抜け」「羊飼いのほうが向いてる」です。

人を選んで使ってください。

タイルの取り合い、タイル補充のタイミング調整くらいしかインタラクションないので、

ソロ感はけっこう強め。殴り合いたい人より平和主義者向き。

シンプルゆえに拡張に可能性を感じる。拡張後は別の感想が出そうな雰囲気がある。

このゲームは控えめにいって100万点です。

鳴屋
ビート
knowthyself
Gakurio K.
アップルジャック
アップルジャックの通販
リンゴとハチミツがたくさん採れるリンゴ農園を作り上げよう! シンプルなのに悩ましい、パズル配置ゲーム!
にしけん酸化合物
にしけん酸化合物

にしけん酸化合物さんの投稿