• 2010年~

ファミリアNobuaki Katouさんのレビュー

4年弱前

プレイヤーはギャングのボスとなり、自分の勢力を拡大した方が勝ちとなる、フリードマン・フリーゼによる2人用のカードゲームです。
このところ、アークライトのHPからダウンロードできるソロプレイ(http://www.arclight.co.jp/ag/errata/famiglia_solitaer_JP_web.pdf)で遊んでいますが、十二分に面白いです。勿論、対戦相手がいれば言うことないのですが…。
まず、マウラ・カウスキーによる、アートワークに目を惹かれます。ギャング一人一人の絵が違うのと、カードを横に繋げると背景も繋がっているという豪華さです。これだけで購入する意味があるってものです。
勿論、ゲーム内容も奇才フリーゼ作なので、一風変わった拡大再生産型のカードゲームですが、赤(名門)・黄(愚連隊)・青(仕切り屋)・緑(傭兵)の4つの勢力ごとに能力が違い、それを活用して勢力拡大を目指します。
カードの4種類も違いますが、各色の能力値も0〜4の5段階に分かれています。能力値が0のカードは自分の番で無条件で取れるのですが、1以上は直近下の数値のカードが2枚ないと取れない仕組みでゲームが進行します。これだけは少し分かりづらいのですが、それ以外は非常に分かりやすいシステムだと思います。
それぞれ4つの勢力の能力は、他のレビューをお読みいただくとして(「ファミリア ボードゲーム」で検索してみてください)、相手がどの勢力を拡大しようとしているのか、読み合い、腹の探り合いをしながら、プレイするのが楽しいと思います。

ファミリア 第2版
ファミリア 第2版の通販
長い沈黙を経て『第2版』として再登場! F・フリーゼが贈る1〜2人用カードゲーム!
Nobuaki Katou
Nobuaki Katou
タイトルファミリア
原題・英題表記Famiglia
発売時期2010年~

Nobuaki Katouさんの投稿