• 2010年~

ファミリアnyanwigさんのレビュー

2017年04月27日 01時09分

ストリートにたむろするギャングを次々とスカウトし,自分の派閥を拡大していくカードゲームです。ランクの低いギャングカード2枚でひとつランクが上の同じ色のギャングカードを場から獲得できます。また,特殊能力(場にいるギャングのランクを下げたりワイルドカードとして使えるなど)を持ったギャングがいるので,勝つためにはそういった能力を駆使して効率よくスカウトしていく必要があります。

バランスがかなりピーキーで,ちょっとカードの使い方やタイミングを間違うと,あっという間に相手と差を広げられてしまったり,最悪の場合詰んでしまいそれ以上カードを獲得できなくなります。その点経験がものを言うゲームかもしれません。慣れれば1ゲーム20分くらいでいけるので,何度もやり込んでコツを掴んでいきましょう。

余談ですが,うちでは妻と2人でファミリアをプレイしてます。このゲーム,負けるとけっこう悔しいので(そして妻の方が強いので)今夜もやり込んでしまいました。何回やっても飽きないおもしろさのあるゲームです。

ファミリア 第2版
ファミリア 第2版の通販
長い沈黙を経て『第2版』として再登場! F・フリーゼが贈る1〜2人用カードゲーム!
nyanwigさんの投稿をシェア
タイトルファミリア
原題・英題表記Famiglia
発売時期2010年~

nyanwigさんの投稿