フェアリータイルEllisさんのレビュー

タイルを並べた王国でキャラクターを動かしながら、与えられた条件を揃えて物語を完成させるゲームです。

各ターンの行動が非常にシンプルで分かり易く、遊び易いゲームでした。

自分のターンに出来る事は、以下のいずれかです。

①キャラクターコマ(騎士、姫、ドラゴン)の移動

②タイルの配置

③お題のカード(ページカード)の交換

ページカードには「騎士とドラゴンが川で出会う」などの条件が記されています。これは、フィールドに展開されているタイルと、キャラクターの配置を噛み合わせる事で満たす事が出来ます。

各プレイヤーは、タイルを配置したり、キャラクターのコマを動かしたりする事で、このページカードの条件を達成する事がゲームの目的となります。

各プレイヤーには、ページカードが複数枚配られており、一番早く自分のページカードを全てクリアしたプレイヤーが勝者となります。

このゲームの面白いポイントとしては、達成すべき目的はプレイヤーごとにバラバラなのに、フィールドは共通であるところ。目的が入り交じることで、他プレイヤーの影響を受けて目標達成から遠ざかってしまうことも。

「ドラゴンと騎士を近付けたかったのに!」「姫をそっちに連れていかないで!」など、心の中では思っていても、狙いがバレないように気を付けてプレイする必要があります。

今回私は2人プレイでしたが、最大4人でプレイが出来るゲームとなっています。人数が多い方が、自分のターンが来る迄に状況が変化する面白さがあるかと思います。

細かいルールは幾つかありますが、基本的なルール説明が短めでOKなところも好印象。

キャラクターのコマも、顔以外は細かく出来ているので、雰囲気作りも綺麗に仕上がっています。

唯一の欠点としては、最後に完成した物語を読み上げる部分でしょうか。

触れ込みとしては「達成したページカードを番号順に読み上げることで、物語が完成します」とありましたが、実際にやってみると歯抜けな話になってしまいました。

ゲームの展開には全く関係がないので、「綺麗な話になったら嬉しい」くらいに考えておくのが良いと思います。

フェアリータイル
フェアリータイルの通販
王国にタイルを置き、キャラクターを移動させて、自分だけの物語を紡ごう!
Ellis
Ellis