エバーデールmaroさんのレビュー

ありきたりなワーカープレースメント、という認識でいたため、手を出さずにいました。プレイする機会もなく。

だったのですが、特価品を衝動買いしてしまったため、レビューします。

2018年に発売されてから、BGGでもかなり評価が高く、日本語版の発売が待たれていましたが2020年の頭にめでたく日本語版がでたのは記憶に新しいところです。

その頃はかなり話題となっており、多くのレビューをネット上にみることができましたが、レビューを見たり話を聴くたび、冒頭で述べた思いを強固にしていました。

実際プレイしても、システムはカードプレイを主体とした中量級ワーカープレースメントで、まあ目新しくもなんともないという感想です。

アートワークはこの主題にマッチしたとてもかわいく美しいものです。個人的にはコンポーネントの質はある程度重要視しますが、「かわいい」ものに惹かれることはないのですが。

ただ、そのコンポーネントの質もかなりいいものだと思います。例の木については着脱は面倒だし、じきに痛むな、くらいの感想です。取り立てて使用しなければならない物でもありません。ただこのアートワーク、コンポーネントは、女の方や、子供の方にはよいアプローチとなることは確実ですので、その点は素晴らしいです。また、箱の質感も一級品です。

重さは重量級よりの中量級という感じで、アクション自体は単純ですが、カードの効果の把握がやや大変かなと思えます。特に見た目がキャッチーなだけにそこにすこし乖離を感じました。子供が見たら遊びたいというかもしれませんが、まだ無理だよ、というシチュエーションもありそうです。

アクションスペース、リソース管理などもややゆったりめで、ソロプレイ感が強いです。

ワーカーも最初は2個から始まり季節ごとに増える、そして一定数の手番が終了すればゲームは終わりのため、分かりやすいです。プレイヤー毎に季節が移り、ワーカーの回収が行われるシステムも、自由度を増してストレスを軽減するよい効果があると思います。

よく言われるカードのシナジーはやはりこのゲームの最大の特徴かと感じました。まあこれも既存のシステムといってしまえばそうなのですが、終盤のラウンドで一気にプレイできるカードが増していくのは楽しいものです。シナジーと言っても、カード間でのリソース軽減、勝利点ボーナスなど、実質的にはセットコレクションの様なものが多いですね。

ただ、気を抜くと誘発忘れは起こりやすく、注意が必要と感じました。

人数により存在するカードの一部しか使用できないこともあるため、ゲームに含まれるカード内容をしっかり把握してからが、本当にこのゲームを楽しめることになるでしょう。勝利点はカード以外の部分も重要になってきますが、やはりこのカードで効率良く点数を獲得することが醍醐味といっていいと思います。

総評としては、経験豊富なゲーマーの方にはすこし物足りないかなという気もします。バランス的にも若干粗削りなところはあります。

逆に、比較的ワーカープレースメントの経験の少ない方には絶対におすすめできます。美しいアートワークにストレスの少ないプレイ感、そしてシナジーの爽快感があり、そこにワカプレの基本がしっかり備わった現代的な作品です。

カードドラフト、ハンドマネージメントを備えたワカプレはボードゲームの王道といっても過言ではありません。このゲームはそれらの中でも、カードコンボの要素が強く感じられます。カードの強弱や、組み合わせを把握してからが面白く感じられるため、何回もプレイしたくなります。

この作品を楽しめるなら、多くの名作もまたプレイする価値があると思えるでしょう。

現時点で流通も問題ありませんが、今後はぜひ拡張の日本語版も発売してもらいたいものです。

has
kahn