オーディンの祝祭ばってらさんのレビュー

約1ヶ月前

これまで数多のボードゲームをプレイしましたが、本作ほどプレイ回数の多いゲームは他にありません。

なぜここまで本作に魅了されたのか、それはリアリティが半端ないからだと思います。

昔実際に存在したヴァイキングの生活を余すところなく忠実に再現しているのが本作です。ゲーム中に登場する資源や食料タイル、財宝タイルの一つ一つが当時実在したものをリアルに再現しているので、めちゃめちゃ感情移入できます。

それだけではありません。探検で訪れることができる島はすべて実在の島で、その島でゲットできるボーナスとか特徴がうまく再現されています。

また、家畜や捕鯨、ドラゴン船、商船など多彩な戦略があることも、当時のヴァイキングの生活スタイルがたくさんあったことを物語っており、リアリティを感じました。

そして、本作の大きな特徴の一つであるパズル要素。どのタイルを取ろうか、取ったタイルをどこに配置したら点数が伸びるか、悩みどころは尽きないわけです。これは、当時のヴァイキングが、奪った財宝をどこに隠そうか、食料はどこに隠そうか悩んでいたことを再現した要素なのだと思います。

細かいゲームシステムのすべてが当時のヴァイキングの生活スタイルを忠実に再現していることが、本作の最大の魅力だと思います。

ヨージロー
仙人