ダンジョニングガラス猫さんのレビュー

2017年06月01日 09時35分

このゲームは魔王1 vs 勇者での戦いとなります。

各勇者が「1.待機(1HP回復)」・「2.移動(1マス進む)」・「3.能力(特殊能力を使用)」の中から同時に行動を決め、全員行動したら魔王のターン。魔王は「魔力をためる」・「魔法を使用する」・「手札を入れ替える」のどれかを行い、最後に1枚山札から引く。山札が尽きれば魔王の勝ちです。逆に勇者側は、魔王の山札が尽きるまでに魔王の部屋にたどり着けば勝ちです。

勇者の行動順は上記の行動番号の低い順で、同じ場合は任意です。移動する際、移動済みのカード以外は裏向きでランダムにおかれているので、運が悪いと罠ばかりの部屋を通ることも・・・。

魔王が若干有利になっていますが、ダンジョンの構成や魔王側のカードの引きの運で圧勝することもあります。もちろん、逆にダンジョンが罠だらけ&魔王の引きが強くて完敗することもあります。

HPが低いキャラは特殊能力が強力ですが、魔王の魔法で瞬殺される危険性もあります。ただし、初期HPまで回復していれば1回は耐えられるようです(一部ランダム攻撃のやつが集中すれば死ぬ可能性もありますが・・・)。能力重視でHPの低いキャラクターばかりになると、回復ばかりに時間をとられて、山札切れで魔王の勝ち・・・といった展開にならないよう、勇者側のバランスも大事ですね。

1ゲームの時間が短めなので、集まったメンバーで魔王を後退しつつやるのも面白いです。

ガラス猫さんの投稿をシェア
タイトルダンジョニング
原題・英題表記Dungeoning
ゲームデザインWelch
アートワークWelchごんたろう(Gontarou)
関連企業/団体てぃ〜くらぶ(T-club)
拡張/関連元ダンジョニング拡張 勇者の雪辱(2018年)

ガラス猫さんの投稿