ドラゴンズストーンリバイズドももんがさんのレビュー

2019年02月17日 00時07分

評価:5(「最強のカード」は存在しない)

「どんな者だろうと、それぞれその個性にあった適材適所がある 王には王の・・・・・・料理人には料理人の・・・・・・それが生きるという事だ。『強い』『弱い』の概念はない」

を地で行くカードゲーム。

ドラフトでは、しっかりどんなカードが巡っているのか、カットするべきは何か?

コイン所持の状況は?を把握しつつ、いわゆる弱点をついたときの爽快感は、やみつきになります。

色ごとの特色は以下の通り

赤:強力なカードが多いが、赤カードがコストとしてあるためカットされやすい

青:撤退させるカードが多く、周りの状況を判断することで優位な立ち回りができる

黄:基本的にはお金を貯めて緑を使うためのカード(王冠獲得後のしゃがみ用)

緑:お金で呼べる強力な傭兵。黒の撤退系カードに対抗できる。

黒:トリッキーな効果が多く、面白いがギャンブル要素強め。

相性があり、必ず勝てるということはないです。

カウンティングも有効で、一方的に負けるカード、コインを消費させられるカードは覚えておきたい。

シャッフルが入るので面倒ではありますが、同じカードが複数回でてくるので人数が多い方が楽しい&ドラマティックな勝負になることが多い気がします。

ドラフトゲーなので、どんなカードがあるか把握したうえで、

うまーく、すかして負けるのが、勝つコツっぽいです。

ドラゴンズストーンリバイズド
ドラゴンズストーンリバイズドの通販
短時間で濃密な「ドラフト」を繰り返し遊べる、本格的「ドラフトカードバトルゲーム」
ももんがさんの投稿をシェア
タイトルドラゴンズストーンリバイズド
原題・英題表記Dragon’s Stone Revised
ゲームデザイン坂下 裕一(Yuichi Sakashita)
関連企業/団体パワーナインゲームズ(Power9Games)

ももんがさんの投稿