• 2011年~

ドクター・シャーク大石さんのレビュー

2017年08月28日 12時30分

スパイとして黒い噂のある富豪のパーティに潜入し、悪事の証拠を集めるゲームです。

特徴的なのはやはり証拠の集め方。サンドペーパーっぽいのや蛇革風の加工が施されたピースを手探りで探していくのですが、これがなかなか難しくて面白い。
手がかりの種類と同じく探し方も5種類用意されていまして、

A、違う形のを集める
B、違う触感のを集める
C、同じ触感のを集める
D、つかみ取りして欲しいの1つをピックアップする
E、袋の中を目で見て欲しいの1つをピックアップする

当然たくさんの手がかりを一度に集めるにはABCのどれかを選びたくなります。ところが、実際やってみるとこれが思うよりずっと難しいのです。

何しろ指先の感覚だけが頼りなので、「このぶつぶつ感は俺が欲しいぶつぶつに違いない」と確信して袋から出してみたらぶつぶつというよりざらざらのやつだったり、「とにかくつるつるしたのだけ集めりゃいいんだ」と触感だけを優先して引きまくったら全部同じピースだったり(もちろん証拠は完成しません)。

説明を聞いて試しにピースを触ってみて「なんだ簡単じゃん」と思えても、袋に手を突っ込んで同じことをしてみると全然容易ではないことが実感できます。何せ30秒しかないので焦らされて判断力も落ちますし、ピースの中には出したら即手番終了の鮫ピースが混ざっているので目的となる証拠集めはそうそうはかどらないと思います。

まあしかし、このなかなか欲しい証拠が集められないというのが楽しいポイントだと個人的には思います。1手番1分前後でさくさく進みますし、やることとスコアの計算が分かりやすいためゲームの敷居は低いです。感覚を競うゲームなので得意不得意の差は出るかと思いますが、初心者と経験者が比較的対等な立場で戦える優良なアクション、パーティーゲームだと思いますね。

• non
大石さんの投稿をシェア
タイトルドクター・シャーク
原題・英題表記Dr. Shark
発売時期2011年~

大石さんの投稿