• 1995年~

カタンおんそく@ボドゲごりさんさんのレビュー

カタンは運ゲーだが、運ゲーではない。こんな説を提唱したいと思います。

まだ2回しかやってませんが、未経験で素直に触れてみた印象です。

未プレイの人にざっくり説明すると、ダイスの出目によってそのターンの収穫できる土地が決まり、

収穫によって獲得した資産を使って街道や街を建てて領土を拡大していくゲームです。

このダイスの出目によって収穫できる土地が決まるというのがランダム要素が強いです。

更にダイスの出目(2つなげます)で一番期待値的に出やすい7の目が出たときは盗賊が動き、資材の没収や奪取が可能になります。

ようはダイスの出目次第で獲得資産が上下するわけだから運ゲーじゃんという話なんですが、

この出目の期待値を味方につけてどう発展させるか、そして他者との交渉が絶対にクリアのためには外せない要素だと思いました。

あくまで出目に操られるのでなく、味方につけて配置、発展を進めていく。

そして勝ちが近づいたやつが居たらそいつを止めるために一切の交渉を遮断したり、

他のメンバーで結託したりといった盤外での駆け引きが起こるわけです。

勝ち切るためには運だけでは絶対勝てないように出来ている。すげーや。

運ゲーは運がいいやつが幸運という絶対的なエネルギーで押しつぶせてしまうゲームだと思いますが。

これは仮にずっと自分の初期配置の出目しか出ないというチートを使ったプレイヤーが居たとしても

必ず他にも資産を得る人間が出てくるので、チートを使ったプレイヤー以外の3人で結託すれば完封されるわけではないっていうことですね。

TASさん対プレイヤー3人でも全然勝ちうる、ということ。

運の要素だけでは勝負は有利に傾くが、どうにでも操作可能。

クールなゲームです。

世界中で愛されるボードゲームたる所以は、ゲームを理解すればプレイング次第でどうとでも勝ちを拾える可能性があるところなんじゃないかなと、そう思いました。

カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
おんそく@ボドゲごりさん
おんそく@ボドゲごりさん

おんそく@ボドゲごりさんさんの投稿