• 2012年~

ツォルキン:マヤ神聖歴おんそく@ボドゲごりさんさんのレビュー

神になったつもりで歯車を回すギミックが唯一無二の超おもしろ重ゲーです。

テオティワカンを経験した後にプレイしてみた感想としては、テオティワカンよりはだいぶわかりやすいゲームでした。

ワーカーを置くのにコストが掛かり、ワーカーを外すことでそのマスに描いてある効果が得られます。

ワーカーへの給与支払いやコスト支払いはコーンを使います。

コーンを集めつつワーカーを動かし、技術や信仰心を上げていき、記念碑や神殿の建立を行い勝利点を増やしていくという流れです。

スタートプレイヤーの奪取が可能で、そのタイミングがかなりゲームを左右する印象でした

ラウンドごとにスタートプレイヤーが歯車を回してラウンドを進めるが楽しい。

俺も回したい…という理由でスタートプレイヤー取りに行くのも面白いかも。

ワーカープレイスメントゲーム特有の、「次はこの勝ち方、プレイスタイルでやってみよう」っという要素があるので、何回でも楽しめるのがいいですね。

拡張版も出てます。

TamTakSpiele
コージ
おんそく@ボドゲごりさん
おんそく@ボドゲごりさん

おんそく@ボドゲごりさんさんの投稿