• 2013年~

枯山水おんそく@ボドゲごりさんさんのレビュー

2018年12月20日 13時17分

座禅を組んで、徳を積んで、相手の庭を奪い取れ!!!!!

プレイヤーは庭師(ガーデナー)となり、過去の偉人の力を借りつつ、自分だけの「さいきょうのにほんていえん」を作り上げよう!

Point1:タイルを引いて並べていくことで加算される芸術点を競え!美しさが勝負の鍵だ!

Point2:徳を積むことで相手のタイルを奪ったり、石を購入することができる!

Point3:偉人のパワーを借りろ!必殺技の偉人カードでライバルを出し抜け!

庭園を統べる王(ロード・オブ・ガーデナー)は誰だ!?

そんなアンバランスな世界観とシステムを持つのがこのゲームの魅力であります。

タイルプレイスメントのお約束として、ゲーム終了時のタイルが美しいという特徴がありますが、

このゲームはその特徴が一番顕著に見えます。

侘び寂びを自分なりに上手く盤面で表現できれば勝者になれます。

美的感覚と展開先読みが楽しい、初見のインパクトと話題性抜群の逸品。

もうすでにパッケージの時点で面白いのが卑怯ですねw

ちなみに箱開封したら写真撮っておかないと絶対後片付けできないので、

必ず撮影しておきましょう。

しないと追加コンテンツのパズルゲームが始まります。

• ボドゲを楽しむ会
  • T.T.Spiele
  • Oki Sense
  • Soul Moon (Monsol)
枯山水
枯山水の通販
目指すは庭の美しさ。お坊さんとして徳を積む本格派国産ボードゲーム
おんそく@ボドゲごりさんさんの投稿をシェア
タイトル枯山水
原題・英題表記Stone Garden
発売時期2013年~

おんそく@ボドゲごりさんさんの投稿