大いなる文明の曙おんそく@ボドゲごりさんさんのレビュー

ぼくのかんがえたさいきょうのぶんめいを作るゲーム。

8000年単位のスパンをゲーム上で再現していきます。

プレイ時間は12~18時間程度。

インスト自体は30分程度で終わり、最初の方のラウンドはそれこそ1時間程度で終わります。

ある程度領土拡大ししきった辺りから急に1ラウンド90分くらいかかりはじめます。

メカニクス的にはセットコレクション、戦略、交渉といった要素があります。

セットコレクションの中に盤面や未来の事象を交渉材料にする事ができたりするのが

一線を画します。

基本的に他国と戦争するとどちらのリソースも失われるので、平和的に進めたほうが吉。

最終ターンの前くらいからトップつぶしの戦争が勃発していきますが、

その最終ターンまでのヘイト管理が大事。

交渉術も大事ですが、最終ターンに至る10何時間の間に如何に他のプレイヤーからヘイトをそらし、

実は利益を得ていたという流れを作れるかが勝利のキモになりそうです。

とんでもない重ゲー。

人も時間もなかなか整えるのは難しいですが、意外とわかりやすいルールで熱中出来てしまう。

ゲーマーであれば一度はあそんでいただきたいゲーム。

ジグタビ/虎井猫斗@ノベルアップ+で連載中\\本業はアスペの社内SE
mugi
コージ
J&M
Soul Moon (Monsol)
おんそく@ボドゲごりさん
おんそく@ボドゲごりさん

おんそく@ボドゲごりさんさんの投稿