• 分前後

ハンカチ落としNobuaki Katouさんのレビュー

2018年06月04日 23時06分

小4の息子と、2人でプレイした感想です。

ラインハルト・シュタウペがデザインした記憶力を試されるカードゲームです。

場に8枚のカードを表にして置き、カードの絵柄を覚えるように努力し、30秒経ったら裏に返します。

その後、手番の右隣のプレイヤーが、プルンプザック(ズタ袋)を好きなカードの前に置き、手番のプレイヤーは置いたところのカードを言い当てます。

カードを表に返し、当たればめくったカードの矢印の向きと数字分プルンプザックを動かします。

続けて、プルンプザックが止まったところのカードを言い当て続けて、プルンプザックがカードを表に返したところに止まれば、手番プレイヤーの得点となり、そのカードを手に入れて次のプレイヤーの順番となります。

もし、言い当てることができなかった場合には、手番プレイヤーから次のプレイヤーの順番となります。

これを繰り返して、いち早く6枚のカードを集めたプレイヤーの勝利となります。

小4の息子は、結構面白そうにしておりましたが、カードが入れ替わるごとに記憶があやふやになることから、かなり難しいと言っておりました。

確かに難しいと私も感じましたが、絵柄が分かりやすいのと、カードが少し厚めで子どもたちが持ちやすいことに、プレイしやすいところに好感を持ちました。

しかし、ラインハルト・シュタウペのデザインした子ども向けのゲームは、本当に一捻りが効いていて、本当に面白いと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルハンカチ落とし
原題・英題表記Der Plumpsack Geht Um
参加人数2人~5人(分前後)
発売時期未登録

Nobuaki Katouさんの投稿