デメクラシーassaultさんのレビュー

2018年06月06日 00時11分

正式名称は「さいころ民主主義デメクラシー」

親は箱の中に入っている大小カラーさまざまなダイスを振って、3つ数える間だけ見せる。

3秒ではなく3つ数えるだけなので、ゆっくり数えても急にせかして閉じてもOK。

その間に、一番多く出ていた出目と一番少なかった出目(出ていなければそれが最小)をベットして全員で公表する。

一番多く出ていた出目は大体分かるものの、少なかった目は意外と分からなかったりするわけで。

しかもこのゲームは民主主義なので、正しいかどうかなど確認はしない。

多数決で決まった出目が正しく、箱を開けて正解の確認などしません。

民主主義万歳! 民主主義最高! 民主主義なんぞクソ食らえ!

などと歓声や怒号が飛び交うのがこのゲームのキモかと思います。

assaultさんの投稿をシェア
タイトルデメクラシー
原題・英題表記Demecracy
参加人数5人~8人(時間未登録)
ゲームデザイン居椿 善久(Yoshihisa Itsubaki)
関連企業/団体サイ企画(Sai Kikaku)もんじろう(Monjiro)