• 2009年~

魔法のラビリンスレモネードさんのレビュー

遊園地に行くとよく迷路をします。息子が好きなんです。

最近の迷路アトラクションはわりと凝った工夫がなされて、大人でもわりと楽しめます。

ポルトヨーロッパには迷路4つくらいあります。

京都の映画村の迷路は知力コーストと体力コース2つの道があるし、

枚方パークの迷路はモンスターを集めるギミックがあります。

でも例えば、本についてるやつとかの紙上の迷路ってわりと簡単ですよね。

俯瞰で見れちゃうから(最近では迷路本も凝ったものが多いですが)。

このゲームはそんな迷路の弱点を、

壁を見えなくするとゆうギミックで演出し、

記憶を頼りに解くとゆうことで

ほんまの立体迷路に迷い込んだ気分にさせてくれる

とても素晴らしいアイデアで出来ています。

正月に小6の甥っ子と僕と6歳の息子と70代のおじいちゃんの4人でプレイしました。

んで、小6の甥っ子がハマって、何度もやりたいと連戦させられました。

ただ、さすがに4回くらい連続でやっちゃうと、頭を使うので大人は少々疲れてきます。

たまに1、2回するくらいがちょーどいいんです。

ゴールである魔法の印はモロ運なのですが、

それによって面白いドラマが生まれたりします。

例えば、今回、甥っ子のすぐ真横に印が出て、

ラッキー、オレのめちゃ近くやん、これとったわ

と思わず、すぐ横に移動したら、そこに実は壁があってりしてガーン。

得意げだっただけに、みんな、爆笑して盛り上がりました。

近くにあるのに中々いけなくて、

みんな、結構、壁にバンバンあたちゃって、

すると、ここいけるのかー、いけないのかーの一歩一歩にドキドキしてきます。

そして、子供って、ほら、教えたがりだから

ついつい他の人の番でも、そこ壁やったでたぶんとか、助言したりして、

そーなると、みんな、ここ壁あったけ?など聞いたりして

若干、協力プレイみたいな感じにもなってました。

もちろん運が大きく絡むので

必ずしも記憶力がいいものが勝つとは限りません。

今回も、70代のおじいちゃんが勝ったり、

6歳の息子が勝ったりして、

あと、スルスルと問題なくゴールにたどり着いた時は

めちゃくちゃ気持ちEです。

さー、我こそはと思う方は迷宮に潜ってレッツチャレンジ!

ときたまご[ソロゲームメイン]
小夜風
魔法のラビリンス
魔法のラビリンスの通販
見えない迷路を進むのはドキドキします。
レモネード
レモネード