• 2009年~

魔法のラビリンス13件のレビュー

投稿日:2020年03月07日 13時04分
    記憶ゲー。見えない壁にぶつかると「ゴトッ!」と球が落ち「あちゃー」となるという直感的に分かりやすい成否判定が場の盛り上がりと次回挑戦するモチベーションをいい感じに高めてくれます。慣れて来ると三方囲まれた袋小路を複数作ったりできる迷路メイキングシステムも飽きずに楽しめる期間を伸ばしてくれるでしょう。「一か八か、南無三!」で無事移動できたときの達成感、緊張と緩和が醸し出すドラマチックなプレイ感はなかなか他で味わえないのではないでしょうか。サイコロサーカスさんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2019年12月23日 13時44分
    ボードの下に隠された迷路があり、壁に当たることで磁石から鉄球が落ちることを活用したとても面白い仕組みのゲームです。2回連続で遊んでみた感想です。1回目は、まず手探りで始まり、徐々に慣れてくると記憶を探りながら適度に失敗しつつ楽しんで遊びました。2回目は、1回目の記憶と混ざってさらにカオスに。「ここに壁があったのは前回だったか?あー今回だったー」みたいなことを繰り返しワチャワチャ。終盤にはリーチが3人もいて混戦状態。最後には運良くいた場所のマークを引かれた人の勝利に!面白いゲーム展開でした。ルールも簡単で手軽に楽しめますよ。小夜風さんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2019年09月25日 08時30分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!魔法のラビリンスは、見えない壁にぶつからないように目標のマスにいち早く到達することを目指す面白いボードゲームです!小さい子どもでも簡単に楽しめることができます。大人も意外と同じ場所で壁にぶつかったりします。ゲームの作りも楽しく、感心させられます!どうしてもサイコロ運だったり、目指す魔法のシンボルの場所は運に左右されてしまいます・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶3pt.≪★★★≫子どもと度(Withkids)▶5pt.≪★★★★★≫魔法のラビリン...オグランド(Oguland)さんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2019年01月14日 22時14分
    遊園地に行くとよく迷路をします。息子が好きなんです。最近の迷路アトラクションはわりと凝った工夫がなされて、大人でもわりと楽しめます。ポルトヨーロッパには迷路4つくらいあります。京都の映画村の迷路は知力コーストと体力コース2つの道があるし、枚方パークの迷路はモンスターを集めるギミックがあります。でも例えば、本についてるやつとかの紙上の迷路ってわりと簡単ですよね。俯瞰で見れちゃうから(最近では迷路本も凝ったものが多いですが)。このゲームはそんな迷路の弱点を、壁を見えなくするとゆうギミックで演出し、記憶を頼りに解くとゆうことでほんまの立体迷路に迷い込んだ気分にさせてくれるとても素晴らしいアイデ...レモネードさんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2018年10月29日 22時23分
    なんとも、子供の喰いつきのいいゲームです。ただし、癇癪を起さない程度で壁と仕切ってプレイさせています。しかぁーし、全部の壁をとにかく意地悪にすれば、大人たちも必死になって道を覚えようと頑張って、あと一歩!ってところで壁に阻まれる瞬間、なんとも言い知れない光悦感。。。笑そのあと、わざと壁を少なくすると面白いほど、動けなくなる(´∀`)疑心暗鬼になっちゃうんですねー。大人と子供一緒に遊べるパーティーゲーリピートしてます。zЁnさんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2018年10月15日 21時44分
    ゲームのどこを重要視するかで大きく評価が分かれる。ゲームの基本は、2層構造の下部に迷宮(道を誤ると壁に鉄球がぶつかるギミックになっている)を準備、上にボードをセットして、上部ボードの目的地コマに向け進んで行き、下部の見えない迷宮の壁に引っかかるとスタート地点からやり直し、、、てな感じ。このゲーム、外箱を含むコンポーネント・迷宮のギミック・他に無いゲーム性が素晴らしい!デザイナーの発想に脱帽しました。だがしかし、いかんせんすぐに飽きる。迷宮の攻略より、目的地コマが自陣の近くのものをひけるかが勝敗の分かれ目のほぼ運ゲー。ルール上は5点先取で、その間上層と下層はいじらない事になっているが、これ...コージさんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2018年09月23日 22時55分
    ジェリージェリーファミリーで、小4の息子と店員さんの3人でプレイした感想です。ディルク・バウマンがデザインした、端から見ると双六のようにしか見えないけど、見えない壁に阻まれなかまらも、宝物を集めるゲームです。このゲームは、コンポーネントの勝利としか言い様がないです。事前に壁を取り付けても、プレイする前に何度か箱をくるくる回せば、どこに壁があるのかは覚えてられません。そんな中、宝物を5個取ったプレイヤーの勝利となりますが、なかなか簡単に宝物がある場所まで辿り着けず、自分の駒の下にある球を落としてしまいます。記憶力がものを言うゲームですが、どこで球を落としたか、全部覚えてられないので、息子に...Nobuaki Katouさんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2018年09月20日 10時46分
    盤面の下に作り上げた壁が行く手を阻むお宝ゲットすごろくゲーム。壁のセットの時点では「え〜覚えちゃうんじゃない〜??」などと話していたメンバーもいざ始まるとまったく見当つかず、行ったり来たりさまよいます。覚えるのが得意な人でもかなりの遠回りでしかお宝にたどり着くルートがない場合もあり、完全な記憶力勝負でもないところが良いです。最終的に協力ゲームの様相を呈してきておもしろかったです。うさこさんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2017年07月20日 04時25分
    見えないけれどそこにある。大人もびっくりの子供向け記憶ゲーム!サイコロを振ってすごろくのようにコマを進めて、目標地点をいち早く目指すゲームなのですが、ボードは迷路のようになっていて壁にぶつかってはいけません。でも、壁は魔法がかかっていて見えません。このゲームの一番の特徴はなんといっても、「見えない壁を見せる」システム!実はボードの下は空洞になっていて、そこに壁が張り巡らされています。さらに、コマの底面は磁石になっていて、ボードを挟んで鉄球をくっつけます。これによってなにが起こるかというと、ボードの下にある壁にぶつかったとき、鉄球がコトンっと音を立てて落ちる!壁にぶつかって鉄球が落ちると、...ペンシルさんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2017年05月06日 20時25分
    面白い仕掛け!初手で壁ウケる!笑同じトコでミスるのもウケる!笑きゃっきゃワイワイできるゲーム!hanikinuさんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2017年04月08日 18時08分
    <ルール>ボード上に置かれた魔法の印にたどり着き、チップを最初に5つ集めたプレイヤーの勝ちとなります。袋の中からチップを取り出し、ゲームボードの同じマークの上に配置します。各プレイヤーは駒を4隅のいずれかに配置し、駒の下に銀の玉をくっつけます(磁石でくっつきます)。サイコロを振り、出た目の数だけ進み、チップを獲得しに向かいましょう!ただし魔法の迷宮は罠でいっぱい、進んでいくうちに見えない壁に当たってしまい、玉を落とすと最初からやり直しです。見えない壁を把握して、最短でチップを獲得できるように迷宮内を進んでいきましょう!<プレイ感>見えない壁を設置するワクワク、迷宮を進むドキドキと、玉を落...playmarket_jpさんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2017年01月12日 13時05分
    子供と大人が楽しく遊べるゲームです。見えない壁の演出が素晴らしく、難易度調節も可能なので小さいお子さんでも楽しく遊べると思います。大人同士でも弱った(笑)記憶力同士でプレイしてみても笑いが生まれると思います。大人同士が真剣に遊ぶゲームではないですが、パーティーゲームとしては完成度も高く、作りもしっかりしていて駒の裏に貼ってあるフェルトもいい素材なので動作もスムーズです。難点はライトなゲームにしてはちょっと価格が高いところでしょうか。お子さんがいらっしゃる方でしたら長く遊べるのでお得だと思いますが、大人同士で遊ぶにはちょっと高くつくかもしれません。見えない壁にぶつかった時の周りの反応もあっ...遊べる美容室 HAIR EYさんの「魔法のラビリンス」のレビュー
    投稿日:2016年05月29日 05時31分
    ルールは単純明快ですが、ボードゲームのシステムがとてもユニークで見えない壁をうまく実現しています。記憶力頼みのゲームですが、難易度が高いなと思ったら地図を描きながらやったり収集する魔法のしるしの数を減らせばだれでも楽しめます。特に地図を描きながらやるとだんだんと迷路の形が見えてくるので面白いです。さいスケさんの「魔法のラビリンス」のレビュー