2017年07月09日 16時36分

先日お店でプレイ。全員初めてということもあり3人プレイで100分ほどかかりました。

他の方がレビューに書いてある通りこのゲームはワーカー+デッキ構築系のゲームで最初の作戦会議フェイズがワーカー形式となっており自分のアクションを追加したり自己強化したりアイテムを入手できたりします。その後に学園内をすごろく形式で探索するという形で自分のパーティ(デッキ)を強化して行き、そして最終的にプレイヤー同士で殴り合いをすることで決着がつきます。

初プレイということもありとりあえずいろいろ試してみる方針でプレイ。強いキャラを手に入れるために地道にパーティ強化をしつつボスが配置されている場所まで移動。作戦会議フェイズで攻撃補正にガン振りして難なく撃破しデッキを強化。その後はアイテムのエロ本を手に入れたり、2箇所目のボスを運良く撃破できたり、エロ本を手に入れたり奪われたり、道中の低ランクに負けそうになったり、上位のエロ本を手に入れたりと運の偏り(?)があったものの比較的順調にプレイ。

そんなことをしていたら他プレイヤーが決戦パートへ移行する最後のボスを撃破してゲームは最終局面へ。決戦パートではそれまでに手に入れたカードでパーティを再編成した後、順番に他プレイヤーを指定して一戦ずつしていきます。自分の編成したパーティの強さは2番目くらいだったのですが確率で勝利が2人と相手の出目操作を1人を組み込んだ防御よりの編成で挑んだところ確率勝利の効果が3回位決まって圧勝で終わりました。申し訳なかった。

ゲーム後の感想としては、手に入るキャラは全て被り無しで各キャラごとに固有の能力を持っているのでランクが低いものであっても時として有用だったりとデッキの構築も結構悩みどころが多く楽しかったです。あとカードによってはキツめのエロ表現があったりと多少人を選ぶゲームかもしれません。

戦闘破壊学園ダンゲロス ボードゲーム
戦闘破壊学園ダンゲロス ボードゲームの通販
メディアマルチ展開中の話題作!ワーカープレイスメント×デッキ構築×ダイスバトル
うさぎさんの投稿をシェア
タイトル戦闘破壊学園ダンゲロス・ボードゲーム
原題・英題表記DANGEROUS Board Game