新版 神九うさぎさんのレビュー

2017年07月09日 19時19分

表になっている神様と同じ色の供物を場に出し供物の質(数)の合計が最も高い各プレイヤーがその供物分の勝ち点が貰えるといったゲームです。

供物は1~5の数字が有り各9色。供物の質が高いほど勝ち点が低く逆に質が低いと勝ち点の方は高くなっています。最初にドラフト要素もあり自分の手札と相談しながら取捨選択していきます。

流れとしては3人ずつ神様が開示され親から順番に供物札を出して行くのですが、神様のローテーションを考えて不要な色を捨てたり、相手の勝ち点取得を阻止したり手札管理が非常に重要になっています。またドラフトの時点で自分の勝ち点の高いカードのために有利になるカードを相手に流したりと勝負はそこから始まっていると言ってもいいでしょう。

簡単に見えて勝つにはかなり考えないと勝てない。
またアートワークに関しては非常に良いと思います。親マーカーも非常に凝っていて素晴らしいです。

うさぎさんの投稿をシェア
タイトル新版 神九
原題・英題表記KAMI NINE (New Edition)
ゲームデザインエニー(ANY)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体緋色の兎亭(Red Rabbits Inn)

うさぎさんの投稿