アリーナ:神々の闘技場うさぎさんのレビュー

3年以上前

このゲームは各プレイヤーの英雄キャラを六角形(HEX)マップ上でダイスの目の結果によって行動させ他の英雄を倒すことが目的のゲームです。

ゲームとしては装備フェイズと戦闘フェイズの2つがあり、装備フェイズでの競りによる装備取得と戦闘フェイズでのSLG要素に分かれています。

また共通の基本行動の他に各プレイヤーは4種類の装備カードを1枚づつ所持することができるためそれぞれのプレイヤーによってできることや欲しいダイス目などが変わってきます。

競りでの駆け引きやそれによって変わってくる戦闘フェイズでのプレイスタイルなどが毎回変わってきます。遠方や近接といった間合いの確保やフィールドの構造によるポジションの選択だったりと色々な要素もありそれに加え自由にフィールド上の構造物を配置できるので自分でフィールドを作成できたりもします。

ただ5,6人でプレイするとフィールドが結構混み合います。1歩2歩移動しても誰かに隣接しする程度には狭いのと移動コストが高いので装備次第ではきつくなります。

配置例としてはこんな感じ。

柱などは組み立て式で立体感があります。

※ダイストレイは付属していません

コンポーネントの出来も良いしゲームとしても面白いです。ただダイスによる行動選択になるので運の要素は高め。考えるゲームではなくわいわい楽しむ種類のゲーム。

アリーナ:神々の闘技場
アリーナ:神々の闘技場の通販
戦略的対戦ゲーム!最高の装備を整えて戦え!
勇者
うさぎ
うさぎ
タイトルアリーナ:神々の闘技場
原題・英題表記Arena: For the Gods!