ゴッズ ギャンビット Gうさぎさんのレビュー

2017年06月27日 00時26分

身内で遊んだ中では一番人気なこのゲーム。やはり基本がUNOというのがこのゲームの遊びやすさの要因になっていると思う。

各カードの効果の種類はかなり多いがそこまで難しい処理をするカードもないので基本ルールと1~9の効果を説明しておけばなんとかなる感じ。そこで完全に理解できなくとも一戦やれば覚えられる程度の難易度ではある。

しかしルールは簡単だが単調なゲームというわけではなく手札の組み合わせ次第で幾通りもの戦術が見い出せたりもする。相手に大量のドローをさせるも良し、保身に走って失点を抑えようとするも良し、手札次第では一気に4,5枚手札を減らすことだってできたりもする。その為何戦やっても飽きにくいので結構遊べるゲームである。

ただ個人的な意見だがこのゲームワイルドカードが多すぎると感じた。かなりの頻度で場の色がころころ変わるので、現在の場の色で手札をどう切るかを考えることがあまり意味をなさなくなっている印象。そのかわり自分もワイルドを引きやすいので結果としてはあまり変わらないのだが。

うさぎさんの投稿をシェア
タイトルゴッズ ギャンビット G
原題・英題表記GODS' GAMBIT G
ゲームデザインカナイセイジ(Seiji Kanai)
関連企業/団体アークライト(Arclight)
拡張/関連元ゴッズギャンビット ~神々の一手~(Gods' Gambit)

うさぎさんの投稿