蟹手裏剣ヵニうさぎさんのレビュー

2017年08月14日 22時32分

このゲームのプレイヤーは甲羅一族の忍者の末裔となり様々な任務をこなしていくもので、武器は忍者らしく手裏剣です。ただし蟹。

プレイヤーは自ターンに基本となる手裏剣とそれを強化するカスタムパーツを組み合わせたりして全員共通の任務に挑んだり挑まなかったりします。
基本となる手裏剣はそれぞれが個性的な性能を持ちますので任務に合わせてどれを選んでいくかどうかがポイントになります。
カスタムパーツは自分の手裏剣を強化するものもあれば相手の手裏剣に装備して妨害するものなど様々です。飛び抜けて強かったり使いづらい物もないので積極的にカスタムパーツを入手して任務にあったものを手に入れていくのが良いでしょう。

全体のバランスは非常に良いです。手裏剣(蟹)の種類も豊富で「こんな蟹いるんだ(笑)」などと楽しく遊べると思います。

気になる点としては、今作は単品では2人用になっていて2つ買うと3~4人にプレイ人数を対応することができますが、2人用の勝利条件である勝点5だと少々ゲーム時間が長くなります。そこは個人で調整したほうが良いかと思います。
それと手裏剣本体と装備カードの裏面が一緒なのでプレイ開始時はどっちの山札かが少々わかりづらかったです。

最後に一点。このゲーム蟹以外もいます。

うさぎさんの投稿をシェア
タイトル蟹手裏剣ヵニ
原題・英題表記Kani Syuriken Gani