ライス・イズ・マネーうさぎさんのレビュー

2017年08月14日 22時02分

概要に関しては他の方が既に書いていますのでそちらを参考してください。

このゲーム全体のバランスはそこまで悪くないと思うのですが、イベントカードのバランスが少し悪いと感じます。
全員が1順するごとに1枚づつ開示していくのですが、12枚あるイベントカードのうち5枚が米から金への変換が禁止になっています。なので最初の方に何枚か固まってしまうと金が手に入らないため土地も買えないということがありました。
逆に後半に固まってしまうと終盤に貯めたお米が無価値になってしまうという状況になってしまいます。(対策用のアクションカードもありますが。)
スタートプレイヤーから8順したらゲーム終了なので8枚中何枚出るかにもよりますがゲーム全体のテンポとしては個人的には良くないと感じました。
その辺を読んでいくゲームだとは思うのですが少し大雑把かなと。

他に気になる点としては箱がないことでしょうか。欲を言えば米と金のカウント用のチップに5点用の物も欲しかったです。

うさぎさんの投稿をシェア
タイトルライス・イズ・マネー
原題・英題表記Rice is Money