クリプティッドえだまめさんのレビュー

2019年08月14日 04時35分

ボードゲーム慣れてない人から、慣れてる人まで広く遊べるいいゲームだと思います。

マップを見ると場所の傾向がわかる仕様になっていて、当てられた人が勝ち、って感じです。

準備として最初に5冊ある冊子をプレイヤーに配ります。

○、□駒を受け取ります。

ゲームスタート後、やることはシンプルで手番の人誰かに1つ質問をします。

質問はそのマスに未確認生物が居るか、居ないか、それだけです

聞かれた人は冊子に従って、合ってるのあれば○の駒、違うなら□の駒を置く、

その場所が違う場合、自分も□駒をどこか自分の冊子に従って置きます。

そうしてある程度場所が絞られたら探索にチャレンジして○駒を置き全員が順番に○か□を置いてい行きます。

全員が○なら正解ということになります。

外れなら誰かが□を置くことになります。

外れてもペナルティとかはないです。

推理ゲームってジャンルはなかなか手を出してませんでしたが面白かったです^^

話題に上がるのも納得ですね。

今年日本でも発売決定しているみたいですので、

家族と、友達と、初めてあった人でも誰とでも遊べるいいゲームですので是非遊んでみてください^^

• Kaoru Okada
えだまめさんの投稿をシェア
タイトルクリプティッド
原題・英題表記Cryptid