コードネームクロさんのレビュー

2017年12月17日 22時48分

ワイワイ相談しながら遊べるチーム対抗のパーティゲームです。

プレイヤーは二つの秘密諜報機関のチームにわかれ、ヒントを出す司令官1人と回答するその他のエージェントに分かれて、自分のチームが持っているコードネームをすべて正解した方が勝利となります。

司令官の出すヒントが重要なのですが、意外と似た意味に取れそうな単語が二つ以上あったり、言ってはいけない暗殺者のコードネームと言って欲しい自チームのコードネームに共通した要素があると、何を言えば良いかが途端に難しくなります。

エージェント側はいろいろと相談など話しながら遊べるので良いのですが、司令官は相談できず、良いヒントを言わなくては!とややプレッシャーがかかってしまいますので、どちらの役割がやりたいか、わりと好みが出るのではないでしょうか? そのあたりも含めて楽しめるかどうかは重要です。

エージェント側は小さなコトでも言葉にして、司令官のあのヒントはこういうことじゃないかな? あのコードネームは〇〇という意味にも取れるじゃないか、と自由な発想で相談すると場が非常に盛り上がります。直球で分かりやすい部分だけを選んですぐにパスするのではどうしても興ざめしてしまうゲームかな、と思います。

パーティゲームではあると思うのですが、場を盛り上げるためには参加者の頑張りが必要かなぁと思います。

実際に初回で遊んだときはあまり面白さを感じられず、違う場面で2回目に遊んだときはすごく楽しかったです。とにかく司令官もエージェントも発想を広げていくことが大事です

クロさんの投稿をシェア
タイトルコードネーム