• 2012年~

クルードhiroさんのレビュー

2019年04月05日 16時05分

推理(?)、、、ゲームです

嫁と10歳、8歳の子供と4人で遊びました

日本語版が手に入らなかったので英語版を翻訳しましたが、特に問題なく遊べます

「誰が」「何処で」「何を使って」という推理をしていくのですが、推理というより消去法で探していくだけなので「推理するボードゲームが遊びたい!」と言っていた嫁にはどうも満足してもらえなかったようです

ルールはとてもシンプルなのですが、それ故に悩みどころも多くなく、相手の発言と自分の予想を絞っていくだけになって行きます

最終局面では「あれ?誰も持ってない?、、、じゃあコレで決まり、、、だよね?」とあっさり終わった感じです

スゴロク要素もあるため多人数プレイだと邪魔をされて別のプレイヤーに先を越されたり、答えは分かってるけど到着する間に他の人が答えを見つけたりと、ちょっとモヤモヤするところもありました

途中から「犯人を捜す」というより「単に組み合わせを見つける」だけの作業感があったので我が家では不評でした

個人的評価:4/10

hiroさんの投稿をシェア
タイトルクルード
原題・英題表記CLUEDO
発売時期2012年~
関連企業/団体未登録
拡張/関連元クルー(Clue)

hiroさんの投稿