2018年08月11日 06時17分

センチュリー:スパイスロードの続編的立ち位置のボードゲームということで気になっていたのですが、なかなか面白いです!

では、スパイスロード(以下:前作)との比較レビューを。

まず、続編という事で、ルールやキューブの色の仕組みなどは前作と重なる所があるので、経験者には非常に飲み込み易いです。とはいえ、前作同様ルール量は多くないので、初心者にも理解はできると思います。

続いてプレイ感ですが、これは全作よりもガチガチだ!(笑)と言っておきましょう。

タイル上に建てる事で効果を発揮しつつ相手を圧迫できるコマや、早く取るほど有利なボーナスタイル、一度取るとしばらくその場所が使えなくなる(場合がある)得点源など、計画性が非常に重要な要素が増えています。

得点源が、全作における勝利点カードのようなものなのですが、そのめくり運以外に、盤面とボーナスタイルという運の一切ない要素が加わったので、プレイ感はやや手応えが増したのではないでしょうか。

得点方法も、上記の得点源以外に、個人ボードの解放、ボーナスタイル、スパイスの所持数などバラエティーに富んでいて最後まで楽しめました。

そして何より、コマとタイルが盛りだくさんなので、いかにも『ボードゲームやってる感』は、前作を遥かにしのぐと思います。

ルールはシンプルですが、ゲーマーも楽しめる良作で、片方しか買うつもりがないのならこちらがいいのではないでしょうか。かなりオススメです。

☆個人的評価☆かなり良い

• ちびまるこ
  • Sky
  • NekoMadam
センチュリー:イースタンワンダーズ
センチュリー:イースタンワンダーズの通販
貴重な東洋のスパイスを探し求め、大海原へと冒険の旅に出よう!
Koniromann_Aさんの投稿をシェア
タイトルセンチュリー:イースタンワンダーズ
原題・英題表記Century: Eastern Wonders

Koniromann_Aさんの投稿