カスカディアましゃさんのレビュー

タイル配置なのに地形を気にしなくて良い(繋げた方が得点は伸びるが、マストではないという意味で)、
でもそれとセットになっている動物ディスクには配置制限があって・・・という感じで、
「この地形は欲しいけどあの動物は置き場がない」なんてジレンマが起きる。
サクサクプレイ出来つつも考えどころも充分にある面白いゲームです。

その面白さは多くの方が書いてらっしゃるのでちょっとマイナスポイントを書いてみます。
3~4人で数回プレイした感想です。
①キツネが弱すぎる
他の動物と比較して圧倒的に得点が取りにくいですね。
かといって得点が高いのかと言われればそういうわけでもなく。
また、取るにしても他の動物のように取れば取るほど得点が伸びるというわけでもないので、
結果的に何度やっても終盤にキツネが大量に余る展開になってしまいました。

②一部得点条件が強すぎる
例えばクマであれば、2頭セットで10点。単純に1頭5点且つ大量に集めなくて良いので強いです。
また、タカであれば隣接しない直線状で3点だったかな?というカード
このカードのみ1羽から複数の方向にカウントして良いことになっています。
しかも空き地があってもカウントされるのでかなり置きやすい=得点が稼ぎやすいです。

全員共通の得点条件なのでそこは気にならないという考えもあるとは思いますが、
これだけ動物の強弱が激しいと、結局ディスクのピック運(しかも上家の)に依存しすぎるかな?とは思います。
ただ、それでも地形を揃えたり、集めやすい動物での得点化にシフトしたりと戦術でなんとかなるので、
良ゲーであることは間違いないかと思います。

おとん
ゆう