ブラス:ランカシャーゆうのんさんのレビュー

2019年12月07日 17時31分

中〜重量級のゲーマーズゲーム。

産業革命前後の商業ゲーム!テーマ性最高かよ!凄く綺麗なコンポーネントに暗いマップ等上級者向けのゲームに見えますが、やる事はシンプルで毎ラウンド手札二枚を使うだけの為ボードゲームに少し慣れてきた人にもオススメできます。

誤解を恐れずに表現するなら苦しいカタン!何をするにも金がかかるのに収入が中々上がらないです。その上大量に金を使うと手番が後ろになると苦しさ満点!洗面器ゲームとしても気持ちいい苦しさなので、ジレンマを楽しめるゲーマーならマストバイです!

なお、バーミンガム(白)とランカシャー(黒)の二種類ありますが大半は同じシステムなのでどちらを買っても良いです。シンプルなゲームがやりたければ黒を、バランスを重視するなら白を買いましょう。マニアの方は両方買いましょう。

• のんはるパパ
  • 黄金マリー
  • ととろ
ゆうのんさんの投稿をシェア
タイトルブラス:ランカシャー
原題・英題表記Brass: Lancashire