ブラス:バーミンガムゆうのんさんのレビュー

2020年04月12日 23時39分

名作ブラスの改良版!bggランキングも高評価で買うしかない!

...んで白と黒どっち買えばいいの?という方に指針を示せればと思いレビューします。

なお、ルールや楽しさは他の方のレビューやブログを見れば良いと思います。

ブラスを選ぶにあたって大事なポイントが二つあります。

一つ目は遊ぶ環境。2人や3人で遊ぶことが多い方は白を買っておけば間違いないです。特に2人プレイだと白一択と言っていいでしょう。

二つ目はマゾ度。黒ブラスは非常に資金が辛いです。序盤から借金地獄で商品を売っても中々収入が上がらず次の商品を作るために借金をする。といったループが楽しめる方には黒ブラスをお勧めします(いやこれ本当に楽しいんですよ)。対して白ブラスは資金面が楽になっており、リソース管理が上手い人だとお金を使いきれない程です。

タイトル、ルールは殆ど同じゲームですが、楽しめる根本は全く違う部分にあるので両方一度遊んでみて楽しい方を買うのがベストです。

ちなみに私は黒の方が好きです(白ブラスのレビューなのに)。ただ、遊ぶ環境が妻との2人プレイメインの為白を買いました。

• のんはるパパ
  • 山本 右近
  • super blackbird
ゆうのんさんの投稿をシェア
タイトルブラス:バーミンガム
原題・英題表記Brass: Birmingham