• 2012年~
2020年04月13日 00時01分

あつまれ!どうぶつの森!

ライトなアグリコラ...ではなくアグリコラとカヴェルナの間の様なゲーム。

フタリコラビッグボックスを遊んでのレビューとなります。

まずアグリコラをやりたい人はこのゲームを買うべきではありません。アグリコラを買って2人でプレイするべきです。

拡張を入れている前提ですが建物数が多く、殆ど同じ組み合わせにはならない為リプレイ性が高いです。カヴェルナのように全建物フルオープンのヴァリアントを使ってもいいでしょう。

ちゃんとゲームすると序盤の柵と建物と家畜のバランス取りが難しく、悩む場面が多く楽しめると思います。

このゲームが輝くときは主にカップルや夫婦でのプレイでしょう。動物を沢山集めて個人ボードに所狭しと並べる。実にインスタ力が高いです。

ただし本気を出しすぎるとアブストラクトですので大差がつきます。お気をつけを。

ちなみに面白さについて主観ですが、アグリコラを1とすると0.7くらいです。ボブジテンを1とすると2800くらいです。

• のんはるパパ
  • MC流れ弾
ゆうのんさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ(2人用):牧場の動物たち
原題・英題表記Agricola: All Creatures Big and Small
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2012年~

ゆうのんさんの投稿