• 2006年~
2019年11月05日 22時31分

要素が多く正にゲーマーズゲーム!といった作品。TTAやスルージと呼ばれて愛されてます。

BGG上位常連は伊達じゃないです。ゲームを研究している方が勝てます。実力差が出やすいです。

初めてやる場合にはアプリ版がオススメです。丁寧なチュートリアルが付いてきますし、コンピュータはどれだけ殴っても機嫌を損ねません。BGAでやるという選択肢もあります。ボードをあまり使わないので現物を持たなくても雰囲気は楽しめます。

初心者を混ぜてゲームする場合は丸一日このゲームに費やす事を覚悟してください。その為オープン会には全くの不向きです。2回目以降のゲームは圧倒的な楽しさと濃厚な体験が約束されていますので是非布教してみてください。

このレビューを見る方は大抵ヘビー級のボードゲーマーなのでしょう。であれば購入をオススメします。ただし、家族とはやらない方がいいです。

ゆうのんさんの投稿をシェア
タイトルスルー・ジ・エイジズ - 新たなる文明の物語
原題・英題表記Through the Ages: A New Story of Civilization
発売時期2006年~