• 2002年~

ブロックス19件のレビュー

投稿日:2018年11月26日 20時59分
    うちは3人家族なので、このゲームはよく3人でプレイします。てか、息子がこのゲームを好きなので、結構、やらされます。息子は今は6歳ですが、今までこのゲームで僕と嫁さんに勝ったことはそんなにありません。それでも、くさらずに、なぜか、このゲームは好きです。なんか、攻めてる攻められてるってのが楽しいみたいです。パチパチはめ込む感じも好きなんだと思います。色もカラフルだし。それにこのゲーム、置ける場所がなくなってくると、自然と、どこに置けるかを皆で協力して考えたりしちゃう部分もあるのでそーゆう所も好きなんだと思います。3人プレイだと場所の有利不利とかあってこのタイプのブロックスでは不向きと言われた...レモネードさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2018年03月04日 02時08分
    好きなゲーム実況者(キヨ)さんがやっていたのでしてみました!面白いです!地味でシンプルだけど、先読みしていないとすぐ積みます!頭を使いたい方にオススメです(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*みやのさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2018年02月04日 09時59分
    友人と2人でプレイしたときの感想です。たまたま、ヨドバシカメラアキバ店に寄った際、1,780円で売っていたので飛びつくように購入(20180202現在)。その後、友達と合流して、飲みながら、プレイしました。ルールは本当にシンプルで、各手番にプレイヤーは、ブロックの角と角をくっつけながら、自分の担当する色のブロックを残さず使用した方が勝利できます。今回は、2人用でプレイしたので1人2色を担当し、友人が青色と黄色を担当で、私が赤色と緑色でした。序盤はお互いに中央に出るべくブロックを並べましたが、中盤で青色の方向性を赤色で絞ったのが上手くいったので、最後は私の勝利で終わりました。2人でも十分面...Nobuaki Katouさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2018年01月26日 02時15分
    テトリスを連想してしまうようなピース(ブロック)が1~5マス分の塊として用意され、各プレイヤーは1つずつ順番に配置していく。1ピースを配置する度に領土(自身のマス目)は最大5マスまで増える。ピースを2回配置すると領土は最大10マス増加。サクサクとボードにピースが満たされていく、基本的にテンポが速い。同色の角と角が接していなければならない(その他いくつかの)配置ルールにより、相手の領土をうまくすり抜けられた時には疾走感があった。公開情報100%→「上級者が正確に先読み・最適な配置」としても残りの3人が連携してトップを抑えるということが起こりうる。つまりプレイヤー同士である程度パワーバランス...粒子状のペタナカさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2017年10月10日 00時02分
    ルールがとにかくシンプルで理解しやすいので、家族や友人でワイワイやるのに向いている。やり込めば強くなれるが、ある程度の実力差なら強い人を複数人で邪魔しようと動けば十分勝てる様になっているのが面白い。難点は4人じゃないと面白さが半減な事。ねこのしろさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2017年08月23日 22時55分
    誰でもできるが奥が深い!小学生と幼稚園のいとこや、祖父母とやってみました。もうダメ、と思っていたら、意外なところに抜け道を見つけたりして、その時の快感といったらないですね。幼稚園児にはさすがに厳しいので、彼だけはどこにやってもOKにしました。まったく予想できないので、それはそれで楽しいです。s59さんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2017年07月02日 13時16分
    囲って自分の陣地をキープしようとしても点で接しなければいけないため意味がない、というところがとても難しく、しかし非常に面白い。終盤で相手の隙間におけたときの爽快感はたまりません!kiteさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2017年07月02日 00時06分
    見た目がテトリスみたいで面白そう!と言うのが自分の印象でした。実際はテトリスとは全然違うゲームなのですが、うまく隙間にブロックを置けたらスッキリ嬉しいのは同じかもしれません。最初はテキトーに置いて余裕そうなのが、どんどん置く場所がなくなってくる終盤戦に連れてみんなの顔色が険しくなってくるのを見るのが楽しいです←最近は新しくブロックストライゴンが出たので、自分は未経験ですがそちらの方が楽しいかもしれません!パッチョさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2017年06月14日 10時22分
    私が小学校低学年のとき、母が買ってきてくれたゲームです。タグにあるようにボ育てされてました笑小学生やおばあちゃん世代まで、幅広い方が理解出来る易しいルールです。お友達との対戦はもちろん、家族でも楽しめるゲームとなっています。基本的に4人向けのゲームなので2人のときは1人2色でプレイし、3人のときは1人がもう1色考えることになります。四隅にピースを置き、ピースの角と角を合わせて繋げていく陣取りゲーム。自分のテリトリーを広げつつ、相手が行ける所を遮るのが楽しみの一つです。他の方も書かれているのですが、大きいピースを先に使うことと、1~3の小さいピースは取っておくことが重要です。上にも書いたよ...ヨーグルトさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2017年01月25日 12時58分
    ピースが綺麗にハマると気持ちいい!   4つの簡単なルールを把握するだけで楽しめます。箱の裏に写真入りで説明が書いてあり、それを見れば大体のルールは把握できました。たぶん、小学校低学年でもルールを理解できると思います。自分の思った通りにピースがハマった時の気持ち良さは癖になります。対戦相手を妨害することと自分の後半の手を伸ばす事が必ずしも一致しないので、加減を考えるのが楽しいです。プレイ人数は2~4人でできますが、慣れない内は4人対戦をオススメします。2~3人だと足りない人数の分をプレイヤーがやらないといけないので考える事が増えて大変だからです。男爵さんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2017年01月23日 23時27分
    圧倒的に一人用ゲームとして遊んでいるお気に入りゲームの一つです。一人で遊ぶメリットは、「すべてのピースを盤上に置ききる」というブロックスの攻略目標に対して、純粋に自分の力で目指すことができるから。そのため、自分のプレイスタイルを一貫して守れ、全て置ききれたときの満足感もひとしおです。対人戦だとなかなか自分の思うように置けない、妨害されたくない、人に配慮せず最善の手を長考して打ちたい、そんな人は一人用として遊ぶことをオススメします。攻略のコツは、異なる色の陣地三方向に伸ばすこと、異色のピースの進路をなるべく潰さず、活かすことを意識して絡めていくことでしょうか。最初は沢山ピースが余っても、回...ナツさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2017年01月03日 19時52分
    自分のピースの角と角をつなぐだけなのに、どうしてこんなに面白いんだろうか。世の中には、シミュレーションゲームのような重いゲームもある中一回やればルールはわかるし、「もう一回」と言いたくなるようなゲームである。カタンが初心者導入と思われる昨今、このゲームこそボードゲーム初体験の人にはうってつけだと思う。それぐらい、頭を使うし、何度もやりたいと思うゲームはそうそうないと思う。動画には向いてるけど、生放送には厳しいゲームではある。nouhuhoumeiさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2016年12月16日 22時52分
    ルール説明がものすごく簡単。1.最初の1ピースはボードのコーナーをふさぐように置く2.以後は、自分が置いたピースの角と接するように置いていく3.最後に残ったピースのマス目数が一番少ない人が勝ち4.さあ始めましょう…といった感じで、ルール説明自体は1分で済む超手軽さ。それなのに、実際のプレイはかなり頭を使います。少しでも多くのピースを置こうと思うと相手の妨害だけでなく時として相手が置きやすくなるような手を打たないといけません。押してダメそうなら引いてみな、といった感じですか。一見無機質だけどカラフルなこのゲーム、かなりの高確率で老若男女に受け入れられるのではないでしょうか。ちなみに、一人で...masackyさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2016年10月23日 00時18分
    買ってからまだ3日ですが主に友人との2人対戦を楽しんでいます(*'ω'*)ブロックスでなにより有難いのはインストの楽さ!実際に盤面にブロックを置きながら3分もかからない説明…(凄い)シンプルながら何度かやっていくうちにコツなども見えてきて「もう一回!」と言ってしまう素晴らしいゲームです普段からボードゲームに触れない友人に対しても説明しやすい&誘いやすく更に見た目が華やかで値段も安い…コスパ最強じゃないか!とダイレクトマーケティングをしております。オススメです(*'ω'*)パンダさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2016年08月23日 02時13分
    5歳の子供を交えて遊ぶこともありますが、それなりにいい勝負になります(さすがに勝たせはしませんけど)。最初に2枚くらい先行させて勝負すると厳しくなってきますね。こちらとしては4枚ハンデくらい与えて大人の余裕ってやつを見せてやるつもりだったのですけど正直それは無理そうです。2色ずつ担当して交互に手番を行う2人対戦も楽しいです。hickoryさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2016年08月21日 14時43分
    テトリスを思い浮かべる、ユニークな形状のブロックを、なるべく多く配置するボードゲームです。シンプルなルールですが、かなり頭を使ったせめぎ合いができます。ブロックがクリアパーツになっており、盤面が華やかなのもいいですね。運要素がなく、実力差が出るゲームですが、2人対戦ではないので、流れによっては思わぬ勝機が巡ってくることもあります。普段ゲームをしない方にもオススメですが、実質4人プレイ限定なのがおしいところ。iOSなどのアプリもあるので、気になる方はお試しあれ!!HappyGames_RYOさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2016年08月12日 10時21分
    ブロックスはひとりでも楽しいよ!自分の中で4種類のタイプのプレーヤーを想像して遊ぶも良し。四色全部を置ききることを目標にしてプレイするも良し。いい時間つぶしになりますよ!オルター @alterababaさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2016年08月10日 18時05分
    漫画「放課後さいころ倶楽部」でも紹介されたパズルゲームです。順番に手元のブロック(1マス~5マス構成)を1個ずつ配置していき、一番置ききったプレイヤーが勝ちというゲーム。ただし、ブロックを置くには以下の2つのルールに則っていることが条件になります。.●同色について、角と角が接していること●同色について、面と面が接していないこと.このルールがかなりクセモノで、置ける場所にかなりの制約がかかります。ただ、基本的に相手の陣地に向けてブロックを置いていく展開になりますが、相手のブロックの侵入を防ぐように並べていくと、不思議なことに、自分も相手の陣地に入りにくくなります。もう駄目だって思った場所で...oshio_senseiさんの「ブロックス」のレビュー
    投稿日:2016年04月10日 16時26分
    カラフルで見た目も楽しいブロックス♡最初はテトリスかな?って思ったけど、パズルじゃくて陣取り合戦していくちょっと頭を使うゲームです!1対1だと実力の差が出るけど、3人以上ならどうなるか分からないから一方的に惨敗!ってならないのがイイ♡みーぷる♡さんの「ブロックス」のレビュー