• 2002年~

ブロックスみなりんさんのレビュー

約2ヶ月前

1つのボードにプレイヤー全員でブロックを並べていき、全員が置けなくなったら終了。手元に残ったブロックのマスの合計が一番少ない人が勝利する。

上の写真のように、それぞれのプレイヤーが自分の色のブロックを持ち、それを既に置いた自分のブロックと、角が接するように置いていく。辺が接してはいけない。

他の人と辺が接するのは構わないので、如何に相手の角の隙間から中に入り込むか、あるいは相手の角を塞ぐように置いて邪魔をするかが大事になる。

すべてのブロックを置くと15点のボーナスが入るが、もしすべてのブロックが置けたら、ボーナスが入らなくてもその人が勝つだろう。自分はまだ一度も経験がないが、他の人に全部置かれたことはあるので、上手くやればできるようだ。

4人用の傑作。ルールは簡単だし、ボードを使うゲームだし、ボードゲームらしい戦略性もある。初めてボードゲームをするという人がいて、4人で遊ぶなら、最初に持ち出したいゲーム。

値段も安いし、場所もそれほど取らないし、買って損はないと思うが、4人必要なので、2人や3人で遊ぶ機会が多い場合は、あまり出さないかもしれない。

仙人
みなりん
みなりん
タイトルブロックス
原題・英題表記Blokus / The Strategy Game
発売時期2002年~

みなりんさんの投稿