• 2002年~

ブロックスJmpさんのレビュー

2020年05月06日 17時15分

極めてシンプルな陣取り合戦のパズルゲームです。

ルールは自分のピースの角と角とを繋げてき、場内に一番自分のピースを置いたプレイヤーの勝利というだけのものですが、実に奥が深く「もう1回!」と良くなります。

また、そのシンプルさ故に初めてのメンバーでもすぐにのめり込めるのもこのゲームの魅力です。

自分のピースがうまく相手の陣地にハマった時の快感や自分のテリトリーに相手のピースが来た時のドキドキ感はこのゲームをプレイした人ならば共感できるポイントだと思います。

3人プレイ時の残りの1人分を仮想プレーヤーとして各プレイヤーが順番でピースを置いていくルールに好みがあるようですが、個人的にはその仮想プレイヤーのピースをうまく使って自分に有利なゲーム運びもできるので別の面白みも出てくる遊び方だと思います。

2人プレイ時の時は1人2色使いでプレイできますが、ボードのマス目上に印をするだけで1人1色のシンプルなプレイ(別商品のプロックスデュオの遊び方)もできるので個人的にはそちらの方がわかりやすく短時間でプレイできるのでオススメです。

また相手のピースの角を覆う形で自分のピースを配置する戦法もあるそうですが、1対1のプレイでは有効でも3人以上のプレイになるとその戦法を行う2人がお互いを潰し合い(自分の角が潰された事が悔しくお互い躍起になり)、他のプレイヤーが結局得をしてしまう事になります。

その事からも、相手を潰すよりも相手のテリトリーに入り、また自分のテリトリーに入る他のプレイヤーにあまり固執しない事がこのゲームのコツだそうです。

そんなシンプルで奥深いブロックス、オススメです。

ブロックス
ブロックスの通販
家族みんなで楽しめるテリトリー戦略ゲーム
Jmpさんの投稿をシェア
  • 2093持ってる
タイトルブロックス
原題・英題表記Blokus / The Strategy Game
発売時期2002年~